2021年8月24日(火曜日) ドライカレーのレバー添え
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材料(4人分)
主な材料
- 豚ひき肉 200g
- 鶏レバー 200g
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 小1/2片
- ピーマン 2~3個
- 干しブドウ 1/2カップ
調味料
- カレー粉 大さじ2~
- ソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
- 油 適宜
- ニンニク粉 適宜
その他
- ごはん 適宜
- 卵焼き 適宜
- ピクルス* 適宜
- サラダ野菜 適宜
作り方
1)にんにく・玉ねぎ・生姜・ピーマン・トマトはみじん切りにする。
干しブドウは洗ってふやかす。
2)鍋に油とニンニク・玉ねぎ・生姜を入れて軽く炒める。
挽き肉を加えてよく炒める。
色が変わってぽろぽろになったら残りの具も加えて炒め、薄力粉(大さじ1)とカレー粉を少しずつ加えてなじませる。ソース・しょうゆ・ケチャップを加えて2~3分煮る。
塩コショウでととのえる。
3)レバーは1cm厚さに切って薄い塩水で手早く洗い、水気をよく取る。
塩コショウ・薄力粉(大さじ1)をからめる。
フライパンを熱して油をひきレバーを強火で焼く。
火が通ったら油を拭き取り、しょうゆ(大さじ1)とガーリックパウダーを加えて手早くからめる。
4)ご飯と一緒にドライカレー・焼きレバー・卵焼き・ピクルスなど盛り付ける。
ポイント
1)ドライカレーはお好みの味付けに
隠し味に味噌・マヨ・マスタードなども
2)レバーは水気をよく取る
きれいな焼き色がつく