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2021年8月24日(火曜日) ドライカレーのレバー添え

ドライカレーのレバー添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚ひき肉    200g
  • 鶏レバー    200g
  • ニンニク    2片
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 生姜    小1/2片
  • ピーマン    2~3個
  • 干しブドウ    1/2カップ

調味料

  • カレー粉    大さじ2~
  • ソース    大さじ2
  • しょうゆ    大さじ2
  • ケチャップ    大さじ2
  • 薄力粉    大さじ2
  • 塩コショウ    適宜
  • 油    適宜
  • ニンニク粉    適宜

その他

  • ごはん    適宜
  • 卵焼き    適宜
  • ピクルス*    適宜
  • サラダ野菜    適宜
*玉ねぎと唐辛子を寿司酢で漬けたもの

作り方

1)にんにく・玉ねぎ・生姜・ピーマン・トマトはみじん切りにする。
干しブドウは洗ってふやかす。

2)鍋に油とニンニク・玉ねぎ・生姜を入れて軽く炒める。
挽き肉を加えてよく炒める。
色が変わってぽろぽろになったら残りの具も加えて炒め、薄力粉(大さじ1)とカレー粉を少しずつ加えてなじませる。ソース・しょうゆ・ケチャップを加えて2~3分煮る。
塩コショウでととのえる。

3)レバーは1cm厚さに切って薄い塩水で手早く洗い、水気をよく取る。
塩コショウ・薄力粉(大さじ1)をからめる。
フライパンを熱して油をひきレバーを強火で焼く。
火が通ったら油を拭き取り、しょうゆ(大さじ1)とガーリックパウダーを加えて手早くからめる。

4)ご飯と一緒にドライカレー・焼きレバー・卵焼き・ピクルスなど盛り付ける。

ポイント

1)ドライカレーはお好みの味付けに
隠し味に味噌・マヨ・マスタードなども

2)レバーは水気をよく取る
きれいな焼き色がつく

横須賀先生への料理リクエスト