2021年8月25日(水曜日) 枝豆とコーンのかき揚げ&炊き込みごはん
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材料(4人分)
主な材料
- 枝豆 正味50g
- とうもろこし 1/2本
- エビ 中4尾
- ちくわ 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 4~5枚
かき揚げの衣
- 薄力粉 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ3
- 氷水 約1/2カップ
- 塩 少々
- 揚げ油 適宜
- めんつゆ 適宜
ごはん
- 米 2合
- 枝豆 50g
- とうもろこし 1/2本
- エビ 中4尾
- ちくわ 2本
- タマネギ 1/4個
- 塩 小さじ2/3
作り方
1)枝豆はさやをよく洗う。
枝豆が浸る程度の湯を沸かし塩(吸い物程度の量)を加え、枝豆を好みの加減に茹でる。
すぐざるに上げて冷ます。
2)かき揚げ:
枝豆をさやからはずす。とうもろこしは包丁で芯からかき取る。
エビは下処理して1cmくらいに切る。竹輪・玉ねぎも同様に切る。
これらをボウルに入れて冷やしておく。
3)衣:
薄力粉と片栗粉を合わせてよく混ぜる(大さじ2杯分を下衣用に取り分ける)。
氷水と塩を混ぜ、薄力粉・片栗粉に加え箸で軽く合わせる。
4)(2)の材料を4~6等分くらいに分け、それぞれ小さじ1杯分の下衣をまぶす。
天ぷら衣をお玉半分くらいかけてさっくり混ぜ170~180度に余熱した揚げ油にそっと入れる。
形をととのえたら何度か返しながらサクっとするまで揚げる。
大葉は片面だけ天ぷら衣をつけて揚げる。油を切る。
塩や薄めた麺つゆなどでどうぞ。
5)といで水加減した米に塩を加える。
かき揚げと同様に切った具(枝豆以外)を上に散らす(とうもろこしの芯も入れるとよい)。
普通に炊飯して炊き上がったら茹でた枝豆も加える。
さっくり混ぜて茶碗によそい、刻んだ大葉を添える。
ポイント
1)枝豆は茹でてから料理に
生のままではさやから出しにくい
2)ご飯の枝豆は最後に混ぜるだけ
風味・色を損なわない