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2021年8月25日(水曜日) 枝豆とコーンのかき揚げ&炊き込みごはん

枝豆とコーンのかき揚げ&炊き込みごはん 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 枝豆    正味50g
  • とうもろこし    1/2本
  • エビ    中4尾
  • ちくわ    2本
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 大葉    4~5枚

かき揚げの衣

  • 薄力粉    1/2カップ
  • 片栗粉    大さじ3
  • 氷水    約1/2カップ
  • 塩    少々
  • 揚げ油    適宜
  • めんつゆ    適宜

ごはん

  • 米    2合
  • 枝豆    50g
  • とうもろこし    1/2本
  • エビ    中4尾
  • ちくわ    2本
  • タマネギ    1/4個
  • 塩    小さじ2/3

作り方

1)枝豆はさやをよく洗う。
枝豆が浸る程度の湯を沸かし塩(吸い物程度の量)を加え、枝豆を好みの加減に茹でる。
すぐざるに上げて冷ます。

2)かき揚げ:
枝豆をさやからはずす。とうもろこしは包丁で芯からかき取る。
エビは下処理して1cmくらいに切る。竹輪・玉ねぎも同様に切る。
これらをボウルに入れて冷やしておく。

3)衣:
薄力粉と片栗粉を合わせてよく混ぜる(大さじ2杯分を下衣用に取り分ける)。
氷水と塩を混ぜ、薄力粉・片栗粉に加え箸で軽く合わせる。

4)(2)の材料を4~6等分くらいに分け、それぞれ小さじ1杯分の下衣をまぶす。
天ぷら衣をお玉半分くらいかけてさっくり混ぜ170~180度に余熱した揚げ油にそっと入れる。
形をととのえたら何度か返しながらサクっとするまで揚げる。
大葉は片面だけ天ぷら衣をつけて揚げる。油を切る。
塩や薄めた麺つゆなどでどうぞ。

5)といで水加減した米に塩を加える。
かき揚げと同様に切った具(枝豆以外)を上に散らす(とうもろこしの芯も入れるとよい)。
普通に炊飯して炊き上がったら茹でた枝豆も加える。
さっくり混ぜて茶碗によそい、刻んだ大葉を添える。

ポイント

1)枝豆は茹でてから料理に
生のままではさやから出しにくい

2)ご飯の枝豆は最後に混ぜるだけ
風味・色を損なわない

横須賀先生への料理リクエスト