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2021年8月26日(木曜日) 夏野菜サラダ寿司

夏野菜サラダ寿司

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料

主な材料

  • ミニトマト(赤 黄)    8個
  • レタス    2枚
  • 胡瓜    1本
  • カイワレ大根    適量
  • 塩    適量
  • 生ハム    12枚
  • スモークサーモン    12枚
  • 酢橘(半月切り)    12枚

ドレッシング

  • オリーブオイル    20cc
  • 濃口醬油    20cc
  • 酢橘果汁    20cc

寿司飯

  • 米    2.5合
  • 水    2.5合

寿司酢

  • 酢    45cc
  • 砂糖    25g
  • 塩    10g

その他

  • 白いり胡麻    適量
  • もみ海苔    適量

作り方

1)ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

2)レタスは水洗いして、一口大にちぎっておく。

3)胡瓜は小口切りにして、うす塩をして軽く塩もみしておく。

4)かいわれ大根は水洗いして切りそろえる。

5)生ハムとスモークサーモンは、一口大に切りおく。

6)すし飯に白いり胡麻を混ぜ合わせ、器に盛りもみ海苔を散す。

7)ドレッシングでさっと和えた野菜をすし飯に盛り、生ハム・スモークサーモン・酢橘を彩り良く盛り完成です。

ポイント

1)野菜はドレッシングで和え時間が経つと、食感が悪くなるので食べる直前に和えて持ってください。

横須賀先生への料理リクエスト