2021年8月26日(木曜日) 夏野菜サラダ寿司
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料
主な材料
- ミニトマト(赤 黄) 8個
- レタス 2枚
- 胡瓜 1本
- カイワレ大根 適量
- 塩 適量
- 生ハム 12枚
- スモークサーモン 12枚
- 酢橘(半月切り) 12枚
ドレッシング
- オリーブオイル 20cc
- 濃口醬油 20cc
- 酢橘果汁 20cc
寿司飯
- 米 2.5合
- 水 2.5合
寿司酢
- 酢 45cc
- 砂糖 25g
- 塩 10g
その他
- 白いり胡麻 適量
- もみ海苔 適量
作り方
1)ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
2)レタスは水洗いして、一口大にちぎっておく。
3)胡瓜は小口切りにして、うす塩をして軽く塩もみしておく。
4)かいわれ大根は水洗いして切りそろえる。
5)生ハムとスモークサーモンは、一口大に切りおく。
6)すし飯に白いり胡麻を混ぜ合わせ、器に盛りもみ海苔を散す。
7)ドレッシングでさっと和えた野菜をすし飯に盛り、生ハム・スモークサーモン・酢橘を彩り良く盛り完成です。
ポイント
1)野菜はドレッシングで和え時間が経つと、食感が悪くなるので食べる直前に和えて持ってください。