2021年8月31日(火曜日) ポーチドエッグ入り肉豆腐
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材料(4人分)
主な材料
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚薄切り肉 80g
- レタス 1/8個
- 大葉 4枚
- 生姜 小1/2片
- みょうが 1個
調味料
- 出し汁 200cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
その他
- 生卵 2~3個
- 酢 小さじ2
- 塩 少々
作り方
1)豚肉を広げて薄く片栗粉をまぶす。豆腐は薄切りする。
2)鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを合わせて熱する。
鍋に豆腐を入れてもう一度沸騰したら豚肉を加えて2~3分弱めの火加減で煮る。
ざく切りのレタスを加えて沸騰させ、ポーチドエッグを加えて火を止める。
器に盛り付けて刻んだ大葉とみょうが、おろし生姜を添える。
3)ポーチドエッグ:
鍋に湯を沸かして酢と塩を加える。
卵を小さい器などに割り入れてそっと鍋に入れる。
箸で丸くまとめて2分ほど煮る。お玉などでそっと取り出す。
ポイント
1)弱めの火加減
肉が堅くならず衣もはがれない
2)レタス
しっかり煮ないと色が悪くなる