突撃!ナマイキTV

2021年9月1日(水曜日) 豆腐と野菜のピカタ

豆腐と野菜のピカタ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 木綿豆腐    小2パック
  • ナス    大1本
  • トマト    中1個
  • 大葉    3枚
  • 白黒ごま    各小さじ1
  • しらす干し    大さじ2
  • ニンニク    1/2片
  • 卵    1~2個

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • 薄力粉    約大さじ2
  • 油    大さじ3

タレ

  • ニラ    1本
  • 生姜    小1/4片
  • コチュジャン    大さじ1
  • 酢    大さじ1
  • しょうゆ    大さじ1
  • ごま油    小さじ1

作り方

1)豆腐は1cm厚さに切ってペーパータオルに挟んで水気を切る。
なすは1cm厚さで斜めに切る。
トマトも1cm厚さに切って表面の水気を取る。大葉は粗みじんにする。
片面に塩コショウしてから両面に薄力粉をまぶす。

2)卵を溶きほぐしておろしにんにくをよく混ぜ合わせる。
(1)の具に卵液をからめて油をひいたフライパンにそっと入れる。
豆腐にはゴマ、ナスにはしらす干し。トマトには大葉をのせて裏返す。
程よく焼けたら取り出す。

3)細かく刻んだニラと生姜・コチュジャン・酢・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせてタレを作り、ピカタに添える。

ポイント

1)水気を取る
薄力粉が薄く付くので卵液がからめやすい

2)火加減
卵の黄色が残るように弱めの火加減で焼く

横須賀先生への料理リクエスト