2021年9月1日(水曜日) 豆腐と野菜のピカタ
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材料(4人分)
主な材料
- 木綿豆腐 小2パック
- ナス 大1本
- トマト 中1個
- 大葉 3枚
- 白黒ごま 各小さじ1
- しらす干し 大さじ2
- ニンニク 1/2片
- 卵 1~2個
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 約大さじ2
- 油 大さじ3
タレ
- ニラ 1本
- 生姜 小1/4片
- コチュジャン 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
1)豆腐は1cm厚さに切ってペーパータオルに挟んで水気を切る。
なすは1cm厚さで斜めに切る。
トマトも1cm厚さに切って表面の水気を取る。大葉は粗みじんにする。
片面に塩コショウしてから両面に薄力粉をまぶす。
2)卵を溶きほぐしておろしにんにくをよく混ぜ合わせる。
(1)の具に卵液をからめて油をひいたフライパンにそっと入れる。
豆腐にはゴマ、ナスにはしらす干し。トマトには大葉をのせて裏返す。
程よく焼けたら取り出す。
3)細かく刻んだニラと生姜・コチュジャン・酢・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせてタレを作り、ピカタに添える。
ポイント
1)水気を取る
薄力粉が薄く付くので卵液がからめやすい
2)火加減
卵の黄色が残るように弱めの火加減で焼く