突撃!ナマイキTV

2021年9月2日(木曜日) メカジキの甘辛煮

メカジキの甘辛煮

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • メカジキ(カジキやブリでも可)    30gカット9
  • にんにくの芽    2本 (3cm)
  • シメジ    1/2パック (軽くほぐす)
  • 長ネギ    1本 (白髪)

香辛料

  • 葱の緑の所    2本
  • 生姜    1かけ (スライス)
  • にんにく    9かけ
  • 唐辛子    2本 (輪切り)
  • 八角    1個
  • 花椒    10粒

合わせ調味料

  • 醤油    大さじ3
  • 砂糖    大さじ3
  • 黒酢    大さじ2
  • 紹興酒(料理酒)    大さじ2
  • スープ(スープの素可)    350cc

その他

  • サラダ油    適量
  • ごま油    適量

作り方

1)合わせ調味料合わせておく。

2)野菜は切りそろえておく。(しめじ・ニンニクの芽はサッとボイルしておく。)

3)フライパンに油をひきメカジキを両面焼き目をつける。

4)(3)に≪香辛料≫を全て入れ香出しをしたら、≪合わせ調味料≫を入れ沸いたら中火で10分。

5)メカジキを取り出し香辛料の葱と生姜、八角を取り出したらしめじ、ニンニクの芽を入れてタレを煮詰めるごま油を回しかける。

6)味見をしタレをメカジキにかけて完成です。

ポイント

1)調味料をあわせておくことで均一かつ、手早く作る事が出来る。

2)表面を焼き固めることで煮崩れせず仕上がる。

横須賀先生への料理リクエスト