2021年9月2日(木曜日) メカジキの甘辛煮
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- メカジキ(カジキやブリでも可) 30gカット9
- にんにくの芽 2本 (3cm)
- シメジ 1/2パック (軽くほぐす)
- 長ネギ 1本 (白髪)
香辛料
- 葱の緑の所 2本
- 生姜 1かけ (スライス)
- にんにく 9かけ
- 唐辛子 2本 (輪切り)
- 八角 1個
- 花椒 10粒
合わせ調味料
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 黒酢 大さじ2
- 紹興酒(料理酒) 大さじ2
- スープ(スープの素可) 350cc
その他
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
作り方
1)合わせ調味料合わせておく。
2)野菜は切りそろえておく。(しめじ・ニンニクの芽はサッとボイルしておく。)
3)フライパンに油をひきメカジキを両面焼き目をつける。
4)(3)に≪香辛料≫を全て入れ香出しをしたら、≪合わせ調味料≫を入れ沸いたら中火で10分。
5)メカジキを取り出し香辛料の葱と生姜、八角を取り出したらしめじ、ニンニクの芽を入れてタレを煮詰めるごま油を回しかける。
6)味見をしタレをメカジキにかけて完成です。
ポイント
1)調味料をあわせておくことで均一かつ、手早く作る事が出来る。
2)表面を焼き固めることで煮崩れせず仕上がる。