2021年9月6日(月曜日) ひき肉ワンタン皮スープ ナスの砂糖もみ
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材料(4人分)
スープ
- ひき肉 100g
- ニラ 1/2ワ
- 生姜 少々
- 豆腐 小1/2パック
- 椎茸 2枚
- ワンタン皮 5~6枚
- ごま油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
砂糖もみ
- ナス 1~2本
- みょうが 1個
- 梅干し 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
その他
- ご飯 適宜
作り方
1)鍋にひき肉、しょうゆ(小さじ1)、片栗粉を入れて混ぜる。
ごま油を加えて火にかける。色が変わってきたら熱湯(またはスープ)を2カップ加える。
ざく切りのニラ、薄切りの豆腐と椎茸を加えてしょうゆ(小さじ2)と塩コショウで味付けする。
二つに切ったワンタン皮を少しずつ加え、トロッとしたらおろし生姜をくわえて器によそう。
2)ナスを斜め薄切りにして砂糖をからめる。
ナスの水気が出たらみょうがと梅干しも合わせて手でもむ。塩で味を調える。
3)ご飯と一緒にどうぞ
ポイント
1)鍋で下味つけ
洗い物を減らせる
2)砂糖もみ
やわらかな味わいに