突撃!ナマイキTV

突撃!ナマイキTV

2021年9月6日(月曜日) ひき肉ワンタン皮スープ ナスの砂糖もみ

ひき肉ワンタン皮スープ ナスの砂糖もみ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

スープ

  • ひき肉    100g
  • ニラ    1/2ワ
  • 生姜    少々
  • 豆腐    小1/2パック
  • 椎茸    2枚
  • ワンタン皮    5~6枚
  • ごま油    小さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • しょうゆ    大さじ1
  • 片栗粉    小さじ1

砂糖もみ

  • ナス    1~2本
  • みょうが    1個
  • 梅干し    1個
  • 砂糖    小さじ1
  • 塩    少々

その他

  • ご飯    適宜

作り方

1)鍋にひき肉、しょうゆ(小さじ1)、片栗粉を入れて混ぜる。
ごま油を加えて火にかける。色が変わってきたら熱湯(またはスープ)を2カップ加える。
ざく切りのニラ、薄切りの豆腐と椎茸を加えてしょうゆ(小さじ2)と塩コショウで味付けする。
二つに切ったワンタン皮を少しずつ加え、トロッとしたらおろし生姜をくわえて器によそう。

2)ナスを斜め薄切りにして砂糖をからめる。
ナスの水気が出たらみょうがと梅干しも合わせて手でもむ。塩で味を調える。

3)ご飯と一緒にどうぞ

ポイント

1)鍋で下味つけ
洗い物を減らせる

2)砂糖もみ
やわらかな味わいに

横須賀先生への料理リクエスト