2021年9月13日(月曜日) 秋ナスとトマトのハヤシライス
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
- 牛豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- ナス 2本
- トマト 1個
- サラダ油 大さじ1
- 水 600ml
その他
- ご飯 適宜
- 茹で枝豆 50g
作り方
1)玉ねぎはみじん切りにする。
ナスは7~8mm厚さの輪切りにして手のひらでギュギュっと押さえ厚みを半分くらいにする。
トマトは8等分のくし切りにする。
2)大きめのフライパンにサラダ油(大さじ半分)を熱し、玉ねぎを炒める。
挽き肉を加えて色が変わるまで炒めたら具を脇に寄せ、空いたところに油(大さじ半分)を足す。
ナスを入れて両面を焼く。
3)水を入れて沸騰したらアクを取り、具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、トマトと枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
4)ご飯と一緒に盛り付けてバジルなど添える。
ポイント
1)ナスを押さえて薄くする
余分な空気が抜けて短時間でやわらか
2)トマトを加えたら長く煮ない
煮崩れずにきれいな形