2021年9月14日(火曜日) チーズチキンの梨のソース
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材料(4人分)
チーズチキン
- 鶏むね肉 小1枚
- 玉ねぎ 1/8個
- 溶けるチーズ 40g
- 薄力粉 大さじ3
- パン粉 2/3カップ
- 油 適宜
ソース
- 玉ねぎ 1/8個
- 梨 1/8個
- パセリ 少々
- 塩コショウ 少々
- 粒マスタード 小さじ2
- オリーブ油 大さじ2
作り方
1)鶏肉は1枚を4枚くらいにそぎ切りし、さらに厚みが半分になるように切り込みを入れる。
薄切りした玉ねぎと溶けるチーズを切り込みにはさみ、閉じ目に少量のパン粉(分量外)をはさんで爪楊枝で閉じる。
両面に塩こしょうする。
2)薄力粉と水(大さじ2)を合わせて衣を作り、鶏にからめてパン粉をまぶす。
適量の油をひいて鶏を入れ、ふたをかぶせて弱火で焼く。
裏返して同様に焼いて中まで火を通す。
3)たまねぎを細かいみじん切りに、梨は半分を薄いいちょう切りにして残りはすり下ろす。
パセリはみじん切りに。
これらを混ぜ合わせてマスタードと塩コショウで味付けし、オリーブ油も加える。
4)焼けた鶏肉を皿に盛り付けてソースを添える。
ポイント
1)パン粉を少量はさむ
チーズの溶け出しを防ぐ
2)ふたをかぶせて焼く
中までしっかり火を通す