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2021年9月14日(火曜日) チーズチキンの梨のソース

チーズチキンの梨のソース 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

チーズチキン

  • 鶏むね肉    小1枚
  • 玉ねぎ    1/8個
  • 溶けるチーズ    40g
  • 薄力粉    大さじ3
  • パン粉    2/3カップ
  • 油    適宜

ソース

  • 玉ねぎ    1/8個
  • 梨    1/8個
  • パセリ    少々
  • 塩コショウ    少々
  • 粒マスタード    小さじ2
  • オリーブ油    大さじ2

作り方

1)鶏肉は1枚を4枚くらいにそぎ切りし、さらに厚みが半分になるように切り込みを入れる。
薄切りした玉ねぎと溶けるチーズを切り込みにはさみ、閉じ目に少量のパン粉(分量外)をはさんで爪楊枝で閉じる。
両面に塩こしょうする。

2)薄力粉と水(大さじ2)を合わせて衣を作り、鶏にからめてパン粉をまぶす。
適量の油をひいて鶏を入れ、ふたをかぶせて弱火で焼く。
裏返して同様に焼いて中まで火を通す。

3)たまねぎを細かいみじん切りに、梨は半分を薄いいちょう切りにして残りはすり下ろす。
パセリはみじん切りに。
これらを混ぜ合わせてマスタードと塩コショウで味付けし、オリーブ油も加える。

4)焼けた鶏肉を皿に盛り付けてソースを添える。

ポイント

1)パン粉を少量はさむ
チーズの溶け出しを防ぐ

2)ふたをかぶせて焼く
中までしっかり火を通す

横須賀先生への料理リクエスト