2021年9月15日(水曜日) とろろナッツのお刺し身丼
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 刺身* 150g
- オクラ 4~5本
- 長芋 5cm
- 大葉 適宜
- ご飯 適宜
調味料
- ナッツ** 40g
- 炒り大豆 50g
- とろろ昆布 10g
- しょうゆ 大さじ3
- 煮切りみりん 大さじ2
その他
- わさび 適宜
**アーモンド・クルミ・ピーナツなど
作り方
1)とろろナッツを作っておく:
ナッツ、煎り大豆、細かくはさみで刻んだとろろ昆布を容器に入れてしょうゆとみりんで漬ける。
半日以上置く。
2)オクラはうぶ毛をネットでこすり取り、熱湯でさっと茹でてざるに上げ冷ます。
薄切りする。長芋は細いせん切りにする。
3)ご飯をよそって大葉を敷き、刺身、オクラ、長芋、とろろナッツをのせる。
わさびをお好みで添える。
ポイント
1)作り置きのとろろナッツ
ナッツや大豆がしっとりするまで半日かかる(日持ちは2週間)
2)食べるときは醤油なしでも
とろろナッツが十分しょっぱいので醤油代わりになる