突撃!ナマイキTV

2021年9月17日(金曜日) マロンとピオーネのパルフェ

マロンとピオーネのパルフェ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(4人前)

ぶどうのジュレ(作りやすい量)

  • 100%ぶどうジュース            200g
  • 水            80g
  • グラニュー糖            55g
  • ゼラチン(冷水で戻しておく)            5.5g

オレンジのパンナコッタ(作りやすい量)

  • 生クリーム            250g
  • オレンジの表皮            1/2個分
  • グラニュー糖            40g
  • ゼラチン(冷水で戻しておく)            3g      

ホイップクリーム

  • 生クリーム            100g
  • グラニュー糖            8g

トッピング

  • 栗のペースト(市販)            適量
  • 好みのジェラート2種(市販)            適量
  • メレンゲ            適量
  • サブレ(市販)            適量 
  • マロングラッセ(市販)            4粒

お好みのフルーツ 以下(例)

  • ぶどう(ピオーネ、マスカット)            10粒
  • プラム            適量

作り方

ぶどうのジュレ

1)ぶどうジュース、水、グラニュー糖を沸かし、ゼラチンを加える。

2)容器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。

オレンジのパンナコッタ

1)オレンジの表皮、生クリーム、グラニュー糖を沸かし、ゼラチンを加える。

2)容器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ポイント:オレンジの皮と一緒に冷やし固めることで香りを移す。

ホイップクリーム

1)生クリームとグラニュー糖を混ぜてホイップする。

組み立て

1)グラスにジュレ、パンナコッタ、クッキーを入れる。

2)ホイップクリームで蓋をして、栗のペーストを絞り、ジェラートを盛り、マロングラッセやフルーツ、クッキー等で飾り立てる。

横須賀先生への料理リクエスト