2021年9月17日(金曜日) マロンとピオーネのパルフェ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(4人前)
ぶどうのジュレ(作りやすい量)
- 100%ぶどうジュース 200g
- 水 80g
- グラニュー糖 55g
- ゼラチン(冷水で戻しておく) 5.5g
オレンジのパンナコッタ(作りやすい量)
- 生クリーム 250g
- オレンジの表皮 1/2個分
- グラニュー糖 40g
- ゼラチン(冷水で戻しておく) 3g
ホイップクリーム
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 8g
トッピング
- 栗のペースト(市販) 適量
- 好みのジェラート2種(市販) 適量
- メレンゲ 適量
- サブレ(市販) 適量
- マロングラッセ(市販) 4粒
お好みのフルーツ 以下(例)
- ぶどう(ピオーネ、マスカット) 10粒
- プラム 適量
作り方
ぶどうのジュレ
1)ぶどうジュース、水、グラニュー糖を沸かし、ゼラチンを加える。
2)容器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。
オレンジのパンナコッタ
1)オレンジの表皮、生クリーム、グラニュー糖を沸かし、ゼラチンを加える。
2)容器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ポイント:オレンジの皮と一緒に冷やし固めることで香りを移す。
ホイップクリーム
1)生クリームとグラニュー糖を混ぜてホイップする。
組み立て
1)グラスにジュレ、パンナコッタ、クッキーを入れる。
2)ホイップクリームで蓋をして、栗のペーストを絞り、ジェラートを盛り、マロングラッセやフルーツ、クッキー等で飾り立てる。