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2021年9月20日(月曜日) 焼き鮭の五目おこわ 焼き栗のお吸い物

焼き鮭の五目おこわ 焼き栗のお吸い物 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

おこわ

  • 紅塩鮭    1~2切れ
  • うるち米    1.5合
  • もち米    1.5合
  • 人参    4cm
  • ゴボウ    細1本
  • 干し椎茸    3枚
  • 醤油    小さじ2   
  • 塩    小さじ1

吸い物

  • 生栗    5~6個
  • エリンギ    1本
  • 鶏こま切れ    50g
  • 酒    大さじ3
  • 醤油    小さじ2
  • 塩    適宜
  • 出し汁    300~450cc

その他

  • 白黒ゴマ    適宜
  • 三つ葉    適宜
  • 小ねぎ    適宜

作り方

1)うるち米ともち米を合わせてとぎ、ざるに上げて30分ほど置く。
あられ切りした人参、ゴボウ、戻した干し椎茸に醤油をからめる。

2)水切りした米を炊飯器に入れて水540cc(炊飯器のおこわの目盛りより少し上になる)と塩を加え、上に醤油をからめた野菜をのせる。
普通に炊飯する。

3)紅鮭を焼いて粗くほぐし、炊き上がったご飯にさっくり混ぜる。
器によそってゴマ、三つ葉などを添える。

4)鍋にだし汁(または水)を沸かして酒と鶏肉を入れる。
3~4分煮たら醤油と塩で調える。
オーブントースターなどで焼いた栗(鬼皮と渋皮はむく)とエリンギをお椀に入れて汁を注ぐ。
細かく刻んだ小ねぎを添える。

ポイント

1)うるち米ともち米を1:1で
水加減がラク(3合なら180×3=540ccの水)

2)醤油をからめてのせる
具にしっかり味がつく(ご飯にも)

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