2021年9月20日(月曜日) 焼き鮭の五目おこわ 焼き栗のお吸い物
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材料(4人分)
おこわ
- 紅塩鮭 1~2切れ
- うるち米 1.5合
- もち米 1.5合
- 人参 4cm
- ゴボウ 細1本
- 干し椎茸 3枚
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1
吸い物
- 生栗 5~6個
- エリンギ 1本
- 鶏こま切れ 50g
- 酒 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- 塩 適宜
- 出し汁 300~450cc
その他
- 白黒ゴマ 適宜
- 三つ葉 適宜
- 小ねぎ 適宜
作り方
1)うるち米ともち米を合わせてとぎ、ざるに上げて30分ほど置く。
あられ切りした人参、ゴボウ、戻した干し椎茸に醤油をからめる。
2)水切りした米を炊飯器に入れて水540cc(炊飯器のおこわの目盛りより少し上になる)と塩を加え、上に醤油をからめた野菜をのせる。
普通に炊飯する。
3)紅鮭を焼いて粗くほぐし、炊き上がったご飯にさっくり混ぜる。
器によそってゴマ、三つ葉などを添える。
4)鍋にだし汁(または水)を沸かして酒と鶏肉を入れる。
3~4分煮たら醤油と塩で調える。
オーブントースターなどで焼いた栗(鬼皮と渋皮はむく)とエリンギをお椀に入れて汁を注ぐ。
細かく刻んだ小ねぎを添える。
ポイント
1)うるち米ともち米を1:1で
水加減がラク(3合なら180×3=540ccの水)
2)醤油をからめてのせる
具にしっかり味がつく(ご飯にも)