2021年9月22日(水曜日) 豚のゴマバター焼き 大根五目きんぴら オクラとろろ汁
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材料(4人分)
豚ゴマ焼き
- 豚中厚切り肉 4~5枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 白すりごま 大さじ3
- バター 20g
- 黒ごま 少々
味噌きんぴら
- 大根 4cm
- こんにゃく 1/3枚
- いんげん 3本
- 人参 少々
- しめじ 1/2パック
- ごま油 大さじ1
- 味噌 大さじ2
オクラとろろ汁
- オクラ 3本
- とろろ昆布 少々
- かつお節 1パック
- 熱湯 300cc
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
作り方
1)豚肉は半分に切って塩コショウと薄力粉をまぶす。
油をひいたフライパンで両面を焼く。
片側に寄せてフライパンをさっと拭き、バターとしょうゆを加えて煮立たせる。
豚肉に手早くからめてすりごまも加える。皿に盛り付けて黒ゴマをふる。
2)大根、こんやく、いんげん、人参は細切りに、しめじは裂く。
ごま油でこれらを炒め、ふたをして3~4分蒸し煮する。
味噌を加えて火を強め水分を飛ばす。
3)オクラはごく薄切りにして、とろろ昆布、かつお節と一緒にお椀に入れる。
熱湯を注いで醤油と塩で味付けする。
ポイント
1)バターを加えたら手早く仕上げる
炒め時間が長いと風味が落ちる
2)蒸し煮
水気が出るので味噌をからめやすい(野菜の甘みも増す)