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2021年9月22日(水曜日) 豚のゴマバター焼き 大根五目きんぴら オクラとろろ汁

豚のゴマバター焼き 大根五目きんぴら オクラとろろ汁 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

豚ゴマ焼き

  • 豚中厚切り肉    4~5枚
  • 塩コショウ    少々
  • 薄力粉    大さじ1   
  • 油    大さじ1
  • しょうゆ    大さじ1.5
  • 白すりごま    大さじ3
  • バター    20g
  • 黒ごま    少々

味噌きんぴら

  • 大根    4cm
  • こんにゃく    1/3枚
  • いんげん    3本
  • 人参    少々
  • しめじ    1/2パック
  • ごま油    大さじ1
  • 味噌    大さじ2

オクラとろろ汁

  • オクラ    3本
  • とろろ昆布    少々
  • かつお節    1パック
  • 熱湯    300cc
  • しょうゆ    小さじ2
  • 塩    少々

作り方

1)豚肉は半分に切って塩コショウと薄力粉をまぶす。
油をひいたフライパンで両面を焼く。
片側に寄せてフライパンをさっと拭き、バターとしょうゆを加えて煮立たせる。
豚肉に手早くからめてすりごまも加える。皿に盛り付けて黒ゴマをふる。

2)大根、こんやく、いんげん、人参は細切りに、しめじは裂く。
ごま油でこれらを炒め、ふたをして3~4分蒸し煮する。
味噌を加えて火を強め水分を飛ばす。

3)オクラはごく薄切りにして、とろろ昆布、かつお節と一緒にお椀に入れる。
熱湯を注いで醤油と塩で味付けする。

ポイント

1)バターを加えたら手早く仕上げる
炒め時間が長いと風味が落ちる

2)蒸し煮
水気が出るので味噌をからめやすい(野菜の甘みも増す)

横須賀先生への料理リクエスト