2021年9月23日(木曜日) ポークスペアリブの広東式スパイス揚げ
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- スペアリブ 8本
調味料
- チリパウダー 10g
- 塩 20g
- うま味調味料 10g
- グラニュー糖 120g
- 粉山椒 2g
その他
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
1)調味料を合わせる。
2)ボールにスペアリブと(1)を約80g入れ、よく混ぜ合わせ、3~4時間寝かせて味をなじませる。
3)器に片栗粉を入れ、(2)にまんべんなく付け、175℃位の油でゆっくり8分程度揚げる。
4)器にサラダ等飾り、供する。
ポイント
1)スッキリした甘さになるよう、グラニュー糖使用。
2)揚げる場合、肉汁が出て硬くならないよう、片栗粉でコーティング。