2021年9月24日(金曜日) マロンパイ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(タルトカップ型6個分)
主な材料
- 冷凍パイシート(市販品) 300g
- 栗の渋皮煮 6個
- マロンペースト 60g (6等分に丸める)
- 溶き卵 少量
- グラニュー糖 少々
アーモンドクリーム
- バター 30g
- 上白糖 25g
- 卵 30g
- アーモンドパウダー 40g
- ラム酒 少々
アイシング
- 粉糖 35g
- 水 5g
作り方
1)6等分にした冷凍パイシートを約12cm角にのばして、冷蔵庫で冷やしておく。
2)ボウルにバター、上白糖を入れてすり混ぜ、卵、アーモンドパウダー、ラム酒を加えて混ぜる。
3)パイシートに(2)をのせて、栗の渋皮煮、マロンペーストを順にのせる。
4)パイシートの縁に溶き卵をぬり、折りたたみグラニュー糖をまぶす。
5)タルトカップ型に入れ、200℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
6)粉糖、水を混ぜてアイシングを作り焼き上がったマロンパイにかけて完成。
ポイント
1)アーモンドクリームのバターは室温に戻して柔らかくして混ぜやすくしておきましょう。
2)アイシングの水は、かたさを見て調整しましょう。