2021年9月27日(月曜日) サツマイモと豚肉の甘辛煮
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材料(4人分)
主な材料
- サツマイモ 1本*
- 豚薄切り肉** 150g
- 早煮昆布 20cm
- 生姜 小1片
調味料
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1.5~2
その他
- ごま油 小さじ2
- いんげん 2~3本
- 白ゴマ 少々
**バラなど脂身多めがおすすめ
作り方
1)豚肉は3~4cm幅に切って軽く塩こしょうする。
油をひいたフライパンに入れて色が変わる程度に炒める。
2)1.5~2cm厚さの半月(またはいちょう)に切ったサツマイモを1のフライパンに加えて軽く炒める。
1cm幅に切った昆布、薄切りの生姜を加えてひと混ぜし、水(200cc)としょうゆ、コチュジャンを加えて混ぜる。
煮汁が沸騰したらふたをずらしてのせ、10~15分ほど時々上下を返しながらサツマイモに火が通るまで弱めの中火くらいで煮る。
火を止めて10分ほど蒸らす。
3)ごま油、茹でて細切りしたいんげんを加えてひと混ぜし、器に盛り付けて白ゴマをふりかける。
ポイント
1)ふたをずらす
程よく水分が逃げるので味がしまる
2)ほどよい火加減
くつくつ音がする程度(グラグラ煮立てると崩れる)
3)10分蒸らす
サツマイモが柔らかくなって味もしみる