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2021年9月28日(火曜日) 栗と鶏のミルクスープ

栗と鶏のミルクスープ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏モモ肉    150g
  • 玉ねぎ    中1/2個
  • 栗    10個

調味料

  • 油    大さじ1
  • バター    20g
  • 薄力粉    大さじ1.5
  • 牛乳    300ml
  • 塩コショウ    少々
  • しょうゆ    小さじ2

その他

  • 小ねぎ    少々

作り方

1)栗はかぶるくらいの水に入れて火にかけ沸騰したら中火で20分茹でる。ざるに上げて冷ます。
冷めたら8個分は幅広になるように半分に切り、小さいスプーンなどで中の身をかき出す。
残り2個は形がきれいに残るように鬼皮と渋皮を丁寧にむく。

2)鶏肉は1cm角位に切って少量の塩コショウをからめる。
玉ねぎはみじん切りにする。油をひいた鍋に入れて炒める。
鶏の色が変わったらかき出した栗を加えて塩(小さじ1/4)とこしょうを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で10分蒸し煮する。
具を片側に寄せて火を強め、しょうゆを鍋肌で沸騰させてから具にからめる。

3)火を止めて薄力粉を加え、手早く具にまぶし付け1分ほど中火で炒める。
牛乳を加えて溶きのばし、ゆるくとろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
塩コショウで味を調えてバターを加え火を止める。

4)器によそってむいた栗とバター、刻んだ小ねぎを添える。

ポイント

1)栗はまず茹でる
むきやすい・風味が落ちない・用途でゆで時間を調整

2)栗を鬼皮ごと幅広に切る
スプーンを入れやすい

3)焦がししょうゆ
香ばしい風味と色付け

横須賀先生への料理リクエスト