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2021年9月29日(水曜日) 梨とカボチャのヨーグルトサラダ

梨とカボチャのヨーグルトサラダ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • かぼちゃ    1/4個*
  • 玉ねぎ    中1個
  • 鶏ひき肉    150g 
  • 梨    1個
  • ヨーグルト    150ml

調味料

  • オリーブ油    大さじ2
  • 塩コショウ    適宜

その他

  • レタス等    適宜
  • クルミ等    適宜
  • オリーブ油    適宜
*種とワタを除いて約250g

作り方

1)種とワタを除いたカボチャを4cm四方で7~8mm厚さに切る。
油をひいたフライパンに並べ入れて両面を強火でさっと焼く。

2)ひき肉に塩コショウ少々を加えて軽く練り、(1)のフライパンの隙間に平らに入れる。
ふちが白っぽくなったら裏返して適当な大きさに崩し、かぼちゃと一緒に3~4分蒸し焼きする。
かぼちゃに火が通ったらふたを取って余分な水分を飛ばす。

3)(2)と同時進行で:
玉ねぎをスライサーなどでごく薄く切り、ボウルに入れて塩(小さじ1/3)をからめる。
ヨーグルトとこしょうも加えて混ぜる。

4)(3)のボウルに炒めたかぼちゃとひき肉を入れてさっくり混ぜ、冷ます。
皮と芯を除いて薄切りした梨を加え和える。
レタスなどのサラダ野菜と一緒に盛り付けて、刻んだクルミなどナッツを添える。
お好みでオリーブ油をかける。

ポイント

1)ひき肉と一緒に蒸し焼き
かぼちゃに鶏の旨みがプラスされる

2)梨は後から
水分が出やすいのでさっと和えるだけ

横須賀先生への料理リクエスト