2021年9月29日(水曜日) 梨とカボチャのヨーグルトサラダ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- かぼちゃ 1/4個*
- 玉ねぎ 中1個
- 鶏ひき肉 150g
- 梨 1個
- ヨーグルト 150ml
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
その他
- レタス等 適宜
- クルミ等 適宜
- オリーブ油 適宜
作り方
1)種とワタを除いたカボチャを4cm四方で7~8mm厚さに切る。
油をひいたフライパンに並べ入れて両面を強火でさっと焼く。
2)ひき肉に塩コショウ少々を加えて軽く練り、(1)のフライパンの隙間に平らに入れる。
ふちが白っぽくなったら裏返して適当な大きさに崩し、かぼちゃと一緒に3~4分蒸し焼きする。
かぼちゃに火が通ったらふたを取って余分な水分を飛ばす。
3)(2)と同時進行で:
玉ねぎをスライサーなどでごく薄く切り、ボウルに入れて塩(小さじ1/3)をからめる。
ヨーグルトとこしょうも加えて混ぜる。
4)(3)のボウルに炒めたかぼちゃとひき肉を入れてさっくり混ぜ、冷ます。
皮と芯を除いて薄切りした梨を加え和える。
レタスなどのサラダ野菜と一緒に盛り付けて、刻んだクルミなどナッツを添える。
お好みでオリーブ油をかける。
ポイント
1)ひき肉と一緒に蒸し焼き
かぼちゃに鶏の旨みがプラスされる
2)梨は後から
水分が出やすいのでさっと和えるだけ