2021年10月4日(月曜日) 鶏の甘酢ねぎかけ 卵スープ
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 小1/2片
- 貝割菜 1/2パック
調味料
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- タカノツメ 適宜
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- 油 大さじ2
その他
- 春雨 10g
- 冷凍エノキ茸* 1/2パック分
- ハム 2枚
- 卵 1個
- 青ねぎ 少々
- スープ 300cc
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 少々
作り方
1)玉ねぎを薄切り、生姜をせん切りして酢でもみ、しょうゆと砂糖を加える。
輪切りのタカノツメも加えて20分くらいなじませる。
2)鶏肉は3cm四方くらいに切って厚みをならす。
塩コショウ、薄力粉を薄くからめて油をひいたフライパンで皮目から八分通り焼く。
裏返して火を通す。
3)鶏肉を皿に盛り付けて1の玉ねぎたれをかけ、貝割菜を添える。
4)春雨は水洗いして食べやすく切る。ハムはせん切りにする。
スープを沸かして春雨、ハム、冷凍エノキ茸を入れ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
溶いた卵を流し入れて塩コショウでととのえる。青ネギ、ごま油を適量加える。
ポイント
1)まずはお酢で
辛みが抜けて柔らかくなる
2)厚みをならす
火の通りが均等になる