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2021年10月5日(火曜日) 鮭としめじのアンチョビ炒め ジャガイモスープ

鮭としめじのアンチョビ炒め ジャガイモスープ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

アンチョビ炒め

  • 生鮭    2切れ
  • 白子    1本
  • アンチョビ    3枚
  • しめじ    1パック
  • パセリ    適宜

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • 薄力粉    小さじ2
  • オリーブ油    大さじ2

ジャガイモスープ

  • ジャガイモ    中1個
  • 玉ねぎ    1/4個
  • パセリ    適宜
  • コンソメ    小さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • 粉チーズ    適宜

作り方

1)鮭を3~4つに切る。
(白子は筋取りしてさっと洗い、2cm幅にぶつ切りする。)
軽く塩コショウして薄力粉をまぶし、(1)のフライパンに油(大さじ1)を足して色よく焼く。
一度取り出す。 油をさっと拭く。

2)しめじを割いて、(1)のフライパンに油(大さじ1)をひいて炒める。
しんなりしたら片側にしめじを寄せ、刻んだアンチョビを加えて加熱する。
鮭と白子を戻し入れる。塩コショウでととのえてみじんパセリを加える。

3)スープ:玉ねぎは薄切り、ジャガイモは細いせん切りにする。
熱湯(400cc)にコンソメを加え、玉ねぎとジャガイモを加えて煮る。
塩コショウでととのえて器に盛り付ける。みじんパセリと粉チーズを添える。

ポイント

1)しめじを裂く
火の通りが早く旨味が増す

2)ジャガイモは長く煮ない
シャキシャキ感を生かす

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