2021年10月5日(火曜日) 鮭としめじのアンチョビ炒め ジャガイモスープ
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材料(4人分)
アンチョビ炒め
- 生鮭 2切れ
- 白子 1本
- アンチョビ 3枚
- しめじ 1パック
- パセリ 適宜
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- オリーブ油 大さじ2
ジャガイモスープ
- ジャガイモ 中1個
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリ 適宜
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 適宜
作り方
1)鮭を3~4つに切る。
(白子は筋取りしてさっと洗い、2cm幅にぶつ切りする。)
軽く塩コショウして薄力粉をまぶし、(1)のフライパンに油(大さじ1)を足して色よく焼く。
一度取り出す。 油をさっと拭く。
2)しめじを割いて、(1)のフライパンに油(大さじ1)をひいて炒める。
しんなりしたら片側にしめじを寄せ、刻んだアンチョビを加えて加熱する。
鮭と白子を戻し入れる。塩コショウでととのえてみじんパセリを加える。
3)スープ:玉ねぎは薄切り、ジャガイモは細いせん切りにする。
熱湯(400cc)にコンソメを加え、玉ねぎとジャガイモを加えて煮る。
塩コショウでととのえて器に盛り付ける。みじんパセリと粉チーズを添える。
ポイント
1)しめじを裂く
火の通りが早く旨味が増す
2)ジャガイモは長く煮ない
シャキシャキ感を生かす