2021年10月6日(水曜日) しし唐とレンコンの梅味噌和え 塩豚汁(焼き椎茸添え)
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材料(4人分)
主な材料
- しし唐 12本
- レンコン 小1/2節
調味料
- 味噌 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 梅干し 1個
- 生姜汁 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- すりごま 大さじ1
その他
- 大根 2cm
- 人参 1/3本
- ゴボウ 3cm
- 長ネギ 3cm
- 豚薄切り肉 80g
- 塩 小さじ2/3
- 出し汁 400cc
- 粗挽きコショウ 少々
- 焼き椎茸 2枚*
作り方
1)しし唐は半分に切って種を出す。
レンコンは薄いいちょう切りにする。
鍋に200ccの熱湯を沸かして塩少々と油(小さじ2・分量外)を加え、レンコンとしし唐を30秒ほど茹でる。
すぐにざるに上げて冷ます。
2)味噌、砂糖、叩いた梅肉、生姜汁、ごま油、すりごまをよく練り混ぜて、冷めたしし唐とレンコンをていねいに和える。
器に盛り付ける。
3)豚肉を細切りして塩をからめる。
せん切りした大根、ニンジン、ゴボウをだし汁で2~3分煮て、豚肉をほぐして加える。
アクを除いて好みの加減に煮る。
せん切りの長ネギ加えて火を止め、お椀によそう。
せん切りの焼き椎茸と粗びきこしょうをふりかける。
ポイント
1)しし唐の種を取り出す
シャキシャキした食感が楽しめる
2)豚肉に塩
味がしっかりついてクセがやわらぐ
3)焼き椎茸
旨みが増す