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2021年10月6日(水曜日) しし唐とレンコンの梅味噌和え 塩豚汁(焼き椎茸添え)

しし唐とレンコンの梅味噌和え 塩豚汁(焼き椎茸添え) 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • しし唐    12本
  • レンコン    小1/2節

調味料

  • 味噌    小さじ2
  • 砂糖    小さじ2
  • 梅干し    1個
  • 生姜汁    小さじ1
  • ごま油    小さじ2
  • すりごま    大さじ1

その他

  • 大根    2cm
  • 人参    1/3本
  • ゴボウ    3cm
  • 長ネギ    3cm
  • 豚薄切り肉    80g
  • 塩    小さじ2/3
  • 出し汁    400cc
  • 粗挽きコショウ    少々
  • 焼き椎茸    2枚*
*生シイタケをオーブントースターなどで7~8分焼いたもの

作り方

1)しし唐は半分に切って種を出す。
レンコンは薄いいちょう切りにする。
鍋に200ccの熱湯を沸かして塩少々と油(小さじ2・分量外)を加え、レンコンとしし唐を30秒ほど茹でる。
すぐにざるに上げて冷ます。

2)味噌、砂糖、叩いた梅肉、生姜汁、ごま油、すりごまをよく練り混ぜて、冷めたしし唐とレンコンをていねいに和える。
器に盛り付ける。

3)豚肉を細切りして塩をからめる。
せん切りした大根、ニンジン、ゴボウをだし汁で2~3分煮て、豚肉をほぐして加える。
アクを除いて好みの加減に煮る。
せん切りの長ネギ加えて火を止め、お椀によそう。
せん切りの焼き椎茸と粗びきこしょうをふりかける。

ポイント

1)しし唐の種を取り出す
シャキシャキした食感が楽しめる

2)豚肉に塩
味がしっかりついてクセがやわらぐ

3)焼き椎茸
旨みが増す

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