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2021年10月8日(金曜日) パンプキンアップルパイ

パンプキンアップルパイ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実

材料

主な材料

  • りんご(紅玉)    2個
  • クリームチーズ    40g
  • かぼちゃ    200g

a

  • グラニュー糖    小さじ2
  • バニラオイル    少々

その他

  • バター(食塩不使用)    20g
  • グラニュー糖    小さじ1
  • シナモンパウダー    小さじ1/8
  • 冷凍パイシート(21×21cm)    2枚
  • 卵(塗り用)    適量

作り方

1)りんごは半分に切って種・芯をくり抜き、表面にフォークで数ヶ所穴をあけ、芯の部分にクリームチーズを詰める。

2)かぼちゃは種・ワタを除き、ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W約4分)。
皮を除き、熱いうちにつぶす。

3)ボウルに(2)・(a)を入れ、混ぜる。

4)耐熱容器にバターを入れ、湯せんで溶かし、グラニ ュー糖(小さじ1)・シナモンパウダーを加え、混ぜる。

5)5分位前に室温に戻した冷凍パイシート(1枚)を4等分に切る。
もう1枚も同様に切り、4枚に切り込みを入れる。

6)切り込みを入れていない冷凍パイシートの周囲1.5cm位をあけて(3)を塗る。
りんごをのせ、(4)を塗る。

7)周囲に卵を塗り、切り込みを入れた冷凍パイシートを広げてかぶせる。
周囲をフォークで押さえてとめ、4隅を中央によせ、りんごの形に添わせる。

8)クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵を塗り、予熱を入れたオーブンで焼く(230℃約25分)。

横須賀先生への料理リクエスト