2021年10月8日(金曜日) パンプキンアップルパイ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実
材料
主な材料
- りんご(紅玉) 2個
- クリームチーズ 40g
- かぼちゃ 200g
a
- グラニュー糖 小さじ2
- バニラオイル 少々
その他
- バター(食塩不使用) 20g
- グラニュー糖 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/8
- 冷凍パイシート(21×21cm) 2枚
- 卵(塗り用) 適量
作り方
1)りんごは半分に切って種・芯をくり抜き、表面にフォークで数ヶ所穴をあけ、芯の部分にクリームチーズを詰める。
2)かぼちゃは種・ワタを除き、ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W約4分)。
皮を除き、熱いうちにつぶす。
3)ボウルに(2)・(a)を入れ、混ぜる。
4)耐熱容器にバターを入れ、湯せんで溶かし、グラニ ュー糖(小さじ1)・シナモンパウダーを加え、混ぜる。
5)5分位前に室温に戻した冷凍パイシート(1枚)を4等分に切る。
もう1枚も同様に切り、4枚に切り込みを入れる。
6)切り込みを入れていない冷凍パイシートの周囲1.5cm位をあけて(3)を塗る。
りんごをのせ、(4)を塗る。
7)周囲に卵を塗り、切り込みを入れた冷凍パイシートを広げてかぶせる。
周囲をフォークで押さえてとめ、4隅を中央によせ、りんごの形に添わせる。
8)クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵を塗り、予熱を入れたオーブンで焼く(230℃約25分)。