2021年10月11日(月曜日) とろとろ卵の親子丼風パスタ
材料(4人分)
主な材料
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏ささみ 2~3本
- パスタ* 120~150g
- 卵 2個
調味料
- 出し汁 200cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
その他
- 油揚げ 小1枚
- 三つ葉 適宜
- 粗挽きコショウ 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
1)玉ねぎは8mm幅くらいに繊維を断ち切る方向に切る。
ささみは筋を除いて1cm太さの棒状に切る。
しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて玉ねぎを入れ火にかける。
玉ねぎが煮えてきたらささみを加えて煮る。
2)別鍋に400ccの湯を沸かして塩(小さじ1)を加える。
水浸けパスタを入れて好みの加減に茹でる(40秒~1分半ほど)。
ざるに上げて湯切りする。
3)(1)の煮汁にパスタを加えて1分ほど煮たら、ほぐした卵を半量流し入れて手早くかき混ぜる。
とろッと固まったら残りの卵を流し入れて火を止める。
4)器に盛り付ける。
さっと焼いて刻んだ油揚げ、ざく切りの三つ葉、粉チーズ、粗挽きコショウを添える。
ポイント
1)玉ねぎの切り方
やわらかく煮えて香りや甘味が出る
2)水浸パスタ
時短と省エネ&もちもち食感