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2021年10月11日(月曜日) とろとろ卵の親子丼風パスタ

とろとろ卵の親子丼風パスタ 

材料(4人分)

主な材料

  • 玉ねぎ    1/2個
  • 鶏ささみ    2~3本
  • パスタ*    120~150g
  • 卵    2個

調味料

  • 出し汁    200cc
  • しょうゆ    大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • 砂糖    小さじ2

その他

  • 油揚げ    小1枚
  • 三つ葉    適宜
  • 粗挽きコショウ    少々
  • 粉チーズ    少々
*水に2時間ほど浸けておく(指ですくうとくたっとする程度)

作り方

1)玉ねぎは8mm幅くらいに繊維を断ち切る方向に切る。
ささみは筋を除いて1cm太さの棒状に切る。
しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて玉ねぎを入れ火にかける。
玉ねぎが煮えてきたらささみを加えて煮る。

2)別鍋に400ccの湯を沸かして塩(小さじ1)を加える。
水浸けパスタを入れて好みの加減に茹でる(40秒~1分半ほど)。
ざるに上げて湯切りする。

3)(1)の煮汁にパスタを加えて1分ほど煮たら、ほぐした卵を半量流し入れて手早くかき混ぜる。
とろッと固まったら残りの卵を流し入れて火を止める。

4)器に盛り付ける。
さっと焼いて刻んだ油揚げ、ざく切りの三つ葉、粉チーズ、粗挽きコショウを添える。

ポイント

1)玉ねぎの切り方
やわらかく煮えて香りや甘味が出る

2)水浸パスタ
時短と省エネ&もちもち食感

横須賀先生への料理リクエスト