2021年10月13日(水曜日) ふんわりシーフードハンバーグ&卵ソース
材料(4人分)
ハンバーグ
- イカ 50g*
- むきエビ 50g*
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵白 1個分
- パン粉 1/3カップ
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
卵ソース
- 卵黄 1個分
- 酢 大さじ1.5
- おろし玉ねぎ 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1/2
その他
- レタス 1/4個
- 人参 1/3本
- エリンギ 大1本
- パセリ 適宜
- 粒マスタード 適宜
作り方
1)イカとエビは粗く刻んで鶏ひき肉と合わせ、みじん切りの玉ねぎ、卵白、パン粉、塩コショウを加えてよく練る。
2~3つに分けて好みの形にまとめる。フライパンに油(小さじ2・分量外)をひいてハンバーグを並べ中火で焼く。
ハンバーグを裏返し、ざく切りレタス、薄切り人参とエリンギを加え、50ccの水を注いで蒸し焼きする。
2)小鍋に卵黄、酢、おろし玉ねぎ混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
オリーブ油を少しずつ混ぜ、塩コショウと砂糖で味付けする。
3)ハンバーグとレタスなどの野菜を皿に盛り付けて、卵ソースと粒マスタード、パセリを添える。
ポイント
1)蒸し焼き
野菜にまんべんなく火が通る&ハンバーグがしっとりふんわり
2)最後に砂糖
ソースがなめらかに仕上がる