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2021年10月13日(水曜日) ふんわりシーフードハンバーグ&卵ソース

ふんわりシーフードハンバーグ&卵ソース 

材料(4人分)

ハンバーグ

  • イカ    50g*
  • むきエビ    50g*
  • 鶏ひき肉    100g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 卵白    1個分
  • パン粉    1/3カップ
  • 塩    小さじ1/3
  • コショウ    少々
*冷凍シーフードミックスでも可

卵ソース

  • 卵黄    1個分
  • 酢    大さじ1.5
  • おろし玉ねぎ    小さじ1
  • オリーブ油    大さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • 砂糖    小さじ1/2

その他

  • レタス    1/4個
  • 人参    1/3本
  • エリンギ    大1本
  • パセリ    適宜
  • 粒マスタード    適宜

作り方

1)イカとエビは粗く刻んで鶏ひき肉と合わせ、みじん切りの玉ねぎ、卵白、パン粉、塩コショウを加えてよく練る。
2~3つに分けて好みの形にまとめる。フライパンに油(小さじ2・分量外)をひいてハンバーグを並べ中火で焼く。
ハンバーグを裏返し、ざく切りレタス、薄切り人参とエリンギを加え、50ccの水を注いで蒸し焼きする。

2)小鍋に卵黄、酢、おろし玉ねぎ混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
オリーブ油を少しずつ混ぜ、塩コショウと砂糖で味付けする。

3)ハンバーグとレタスなどの野菜を皿に盛り付けて、卵ソースと粒マスタード、パセリを添える。

ポイント

1)蒸し焼き
野菜にまんべんなく火が通る&ハンバーグがしっとりふんわり

2)最後に砂糖
ソースがなめらかに仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト