2021年10月14日(木曜日) 麻婆牡蛎(マーボーかきの卵とじ丼)
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- 剥きがき 15個
- 長ネギ 1本 (みじん切り)
- 卵 2個 (割り溶く)
- カイワレ 適量
合わせ調味料
- 醤油 100cc
- 酒 35cc
- 砂糖 30g
- スープ 30cc
その他
- おろしにんにく(チューブ可) 5g
- おろし生姜 5g
- 豆板醤 10g
- サラダ油 適量
- ラー油 適量
- 水溶き片栗粉 水・片栗20gで1:1
- 粒山椒か粉山椒 適量
作り方
1)合わせ調味料合わせておく。
2)野菜は切りそろえておく。
3)1%の塩入のお湯で牡蠣をさっとボイルします。
4)鍋に油を敷き、水気を切った牡蠣を両面軽く焼き目をつけ取り出す。
5)鍋に油を敷き、おろしにんにく・生姜・豆板醤のかおりをだしながら合わせ調味料、牡蠣を投入。
6)ひと煮立ちしたら刻み葱を入れ水溶き片栗を入れる。そこに卵を流し込み蓋をする。
7)卵がゆるく固まったら、お好みでラー油を回しかけご飯の上に盛り付ける。
8)カイワレを添え、お好みで山椒を振って完成です。
ポイント
1)調味料をあわせておくことで均一かつ、手早く作る事が出来る。
2)臭みが抜けふっくら仕上がります。