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2021年10月14日(木曜日) 麻婆牡蛎(マーボーかきの卵とじ丼)

麻婆牡蛎(マーボーかきの卵とじ丼)

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • 剥きがき    15個
  • 長ネギ    1本 (みじん切り)
  • 卵    2個 (割り溶く)
  • カイワレ    適量

合わせ調味料

  • 醤油    100cc
  • 酒    35cc
  • 砂糖    30g
  • スープ    30cc

その他

  • おろしにんにく(チューブ可)    5g
  • おろし生姜    5g
  • 豆板醤    10g
  • サラダ油    適量
  • ラー油    適量
  • 水溶き片栗粉    水・片栗20gで1:1
  • 粒山椒か粉山椒    適量

作り方

1)合わせ調味料合わせておく。

2)野菜は切りそろえておく。

3)1%の塩入のお湯で牡蠣をさっとボイルします。

4)鍋に油を敷き、水気を切った牡蠣を両面軽く焼き目をつけ取り出す。

5)鍋に油を敷き、おろしにんにく・生姜・豆板醤のかおりをだしながら合わせ調味料、牡蠣を投入。

6)ひと煮立ちしたら刻み葱を入れ水溶き片栗を入れる。そこに卵を流し込み蓋をする。

7)卵がゆるく固まったら、お好みでラー油を回しかけご飯の上に盛り付ける。

8)カイワレを添え、お好みで山椒を振って完成です。

ポイント

1)調味料をあわせておくことで均一かつ、手早く作る事が出来る。

2)臭みが抜けふっくら仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト