2021年10月15日(金曜日) ダックワーズ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料
生地
- 粉末アーモンド 120g
- 粉砂糖 120g
- 薄力粉 15g
- 卵白 100g
- 砂糖 25g
- 粉砂糖 適量
ガナッシュ
- 生クリーム 100g
- ホワイトチョコ 150g
- バニラエッセンス 適量
作り方
1)粉末アーモンド、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるっておく。
2)卵白を粗くふわっとなるくらいまで泡立てて、砂糖を1/3程度加えて泡立てる。
砂糖を全部で三回くらいに分けて加え、しっかりと角が立つメレンゲを作る。
3)メレンゲにふるった粉を加えて、下からさっくりと混ぜ合わせる。
絞り袋でベーキングシートに直径7cm位の丸を間隔を空けて絞る。
上に分量外の粉砂糖を全体にふりかけ、表面の粉砂糖が溶けたらもう一度ふりかける。
4)180度で15分~20分程度焼成する。
5)ガナッシュの生クリームを沸騰させて、チョコレートとエッセンスへ加える。
中心からホイッパーで表面にツヤが出てくるまでよく混ぜる。
半日程度冷やしておくと絞りやすい固さになる。
焼きあがって冷ましたダックワーズにガナッシュを絞り、挟んで完成。
粉の部分や、ガナッシュの種類を変えることで様々なバリエーションで楽しむことができます。
ポイント
1)メレンゲは角をしっかりと。粉と混ぜすぎないように!