2021年10月20日(水曜日) 豚肉と小松菜のオイマヨ炒め&ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
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材料(2人分)
豚肉と小松菜のオイマヨ炒め
- 豚ロース薄切り肉 150g
- 小松菜 1/2束
- まいたけ 1パック
- 溶き卵 2個分
- 干し桜えび 大さじ2
- (A)「Cook Do®」オイスターソース 大さじ2
- (A)「ピュアセレクト®マヨネーズ」 大さじ1
- 「AJINOMOTO®サラダ油」 小さじ2
ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
- かぼちゃ 150g
- 大根 5cm
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1/4枚
- (B)水 2カップ
- (B)「ほんだし®」 小さじ1
- みそ 大さじ1.5
- 小ねぎの小口切り 1本分
作り方
豚肉と小松菜のオイマヨ炒め
1)豚肉、小松菜は4cm幅に切る。まいたけは小房に分ける。
2)ボウルに溶き卵、桜えびを入れて混ぜる。
3)フライパンにAJINOMOTOサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、マイタケ・小松菜の順に加えて炒め合わせる。
4)小松菜がしんなりしたら、CookDoオイスターソース、ピュアセレクトマヨネーズを加えて味を調え、(2)の卵液を加えて流し入れ、半熟状になるまで炒める。
ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
1)かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
油揚げは短冊切りにする。
2)鍋に、水(2カップ)と、ほんだしを入れて火にかけ、沸騰したら、大根・にんじんを加える。
ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
3)具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
4)器に盛り、小ねぎを散らす。