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2021年10月20日(水曜日) 豚肉と小松菜のオイマヨ炒め&ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

豚肉と小松菜のオイマヨ炒め&ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(2人分)

豚肉と小松菜のオイマヨ炒め

  • 豚ロース薄切り肉    150g
  • 小松菜    1/2束
  • まいたけ    1パック
  • 溶き卵    2個分
  • 干し桜えび    大さじ2
  • (A)「Cook Do®」オイスターソース    大さじ2
  • (A)「ピュアセレクト®マヨネーズ」    大さじ1
  • 「AJINOMOTO®サラダ油」    小さじ2

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

  • かぼちゃ    150g
  • 大根    5cm
  • にんじん    1/2本
  • 油揚げ    1/4枚
  • (B)水   2カップ
  • (B)「ほんだし®」    小さじ1
  • みそ    大さじ1.5
  • 小ねぎの小口切り    1本分

作り方

豚肉と小松菜のオイマヨ炒め

1)豚肉、小松菜は4cm幅に切る。まいたけは小房に分ける。

2)ボウルに溶き卵、桜えびを入れて混ぜる。

3)フライパンにAJINOMOTOサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、マイタケ・小松菜の順に加えて炒め合わせる。

4)小松菜がしんなりしたら、CookDoオイスターソース、ピュアセレクトマヨネーズを加えて味を調え、(2)の卵液を加えて流し入れ、半熟状になるまで炒める。

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

1)かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
油揚げは短冊切りにする。

2)鍋に、水(2カップ)と、ほんだしを入れて火にかけ、沸騰したら、大根・にんじんを加える。
ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。

3)具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。

4)器に盛り、小ねぎを散らす。

横須賀先生への料理リクエスト