突撃!ナマイキTV

2021年10月22日(金曜日) かぼちゃとおばけの立体クッキー

パンプキンアップルパイ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅理恵

材料(20個分)

おばけ

a

  • 無縁バター   50g
  • 粉糖    30g

b

  • 薄力粉   80g
  • アーモンドパウダー    30g

その他

  • 黒炒りごま  適量

かぼちゃ

c

  • 無縁バター    50g
  • 粉糖    30g

d

  • 薄力粉   70g
  • アーモンドパウダー    30g
  • かぼちゃパウダー    小さじ2

その他

  • かぼちゃの種  20粒

作り方

下準備

1)バターは室温に戻しておく。

2)a・bはそれぞれ合わせてふるっておく。

3)オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1)ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《b》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(おばけ生地)。

2)別のボウルに《c》を入れ、(1)ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《d》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(かぼちゃ生地)。

3)【1】・【2】をラップで包み、(2)冷蔵庫で休ませる(60分~)。

4)20等分ずつにし、丸める。

5)おばけ生地はおばけの形にし、(3)黒炒りごまで目をつけ、竹串で口を描く。

6)かぼちゃ生地は竹串で筋をつけてかぼちゃの形にし、かぼちゃの種をさす。

7)クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(約20分)。

ポイント

1)混ぜやすいように、バターは室温に戻したものを使用する。

2)生地を冷やすことでサクサク食感になる。

3)竹串に水をつけてからゴマをのせるとつけやすい。

横須賀先生への料理リクエスト