2021年10月22日(金曜日) かぼちゃとおばけの立体クッキー
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅理恵
材料(20個分)
おばけ
a
- 無縁バター 50g
- 粉糖 30g
b
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 30g
その他
- 黒炒りごま 適量
かぼちゃ
c
- 無縁バター 50g
- 粉糖 30g
d
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 30g
- かぼちゃパウダー 小さじ2
その他
- かぼちゃの種 20粒
作り方
下準備
1)バターは室温に戻しておく。
2)a・bはそれぞれ合わせてふるっておく。
3)オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1)ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《b》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(おばけ生地)。
2)別のボウルに《c》を入れ、(1)ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《d》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(かぼちゃ生地)。
3)【1】・【2】をラップで包み、(2)冷蔵庫で休ませる(60分~)。
4)20等分ずつにし、丸める。
5)おばけ生地はおばけの形にし、(3)黒炒りごまで目をつけ、竹串で口を描く。
6)かぼちゃ生地は竹串で筋をつけてかぼちゃの形にし、かぼちゃの種をさす。
7)クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(約20分)。
ポイント
1)混ぜやすいように、バターは室温に戻したものを使用する。
2)生地を冷やすことでサクサク食感になる。
3)竹串に水をつけてからゴマをのせるとつけやすい。