2021年10月25日(月曜日) カラフル衣のふんわりシュウマイ
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材料(4人分)
主な材料
- 豚ひき肉 200g
- 生姜 小1/2片
- 玉ねぎ 小1/2個
- エノキ茸 小1/2パック
- レタス 1/6個
- 人参 2cm
- 小松菜 2株
- パセリ 1枝
調味料
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- コショウ 少々
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
その他
- オリーブ油 適宜
- 粒マスタード 適宜
- 粗挽きコショウ 適宜
作り方
1)ひき肉に塩、しょうゆ、コショウ、砂糖を加えてねばりが出るまでよく練る。ごま油も加えて練る。
2)みじん切りの生姜、玉ねぎ、エノキ茸に片栗粉(大さじ1.5)をからめ、(1)の生地とさっくり混ぜる。
12~14等分して直径3cmくらいの球状にまとめる。
3)レタスはせん切りに、人参・小松菜・パセリはみじん切りしてボウルに合わせ、片栗粉(大さじ1.5)をからめる。
適量を手のひらにとって肉団子をのせ、上からも野菜をかぶせてまぶし付ける。
4)蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で5分蒸す。
蒸し器の代わりにフライパンを使ってもよい。
粗熱が取れたらオリーブ油と粒マスタードで召し上がれ。
ポイント
1)ねばりが出たら野菜をさっくり
ふんわりした食感に
2)フライパンで代用
ホイルの土台+竹ざるで蒸し器に