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2021年10月26日(火曜日) ナス肉巻き&レンコン肉詰めフライ

ナス肉巻き&レンコン肉詰めフライ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ナス    1本
  • レンコン    中1節
  • 豚薄切り肉    100g
  • 豚ひき肉    100g
  • 生姜    小1/2片
  • 長ネギ    10cm

衣など

  • 薄力粉    大さじ4
  • 溶き卵    1個分
  • パン粉    適宜
  • 揚げ油    適宜
  • 塩コショウ    少々

その他

  • すりごま    適宜
  • マヨネーズ    適宜
  • ポン酢しょうゆ    適宜
  • 大根おろし    適宜
  • スダチなど    適宜

作り方

1)ナスは縦に4~6等分する。
豚肉に軽く塩コショウしてナスに巻き付ける。

2)レンコンは1cm厚さに輪切りする。
挽き肉にみじん切りの生姜と長ネギ、塩コショウ少々を混ぜて練り、レンコンの枚数に合わせてひき肉生地を等分する。
レンコンの片面に生地をのせ、手のひらでなでるようにして穴に詰める。

3)薄力粉と水(大さじ2)、卵液をよく練り合わせてとろとろの衣を作り、ナスとレンコンにからめる。
さらにパン粉をていねいにまぶし付ける。

4)180度の揚げ油で揚げる。

5)すりごま入りマヨネーズ、ポン酢しょうゆ、大根おろし、スダチなどお好みのタレでどうぞ。

ポイント

1)ナスはヘタを付けたまま
巻いたり揚げたりの手間がラク

2)レンコンは肉を張り付けるだけでもOK
なるべく簡単に

3)ころもはていねいにつける
見栄えが良い

横須賀先生への料理リクエスト