2021年10月27日(水曜日) アツアツ!!塩小ねぎのスープ焼きそば
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材料(4人分)
主な材料
- 豚ひき肉 200g
- 生姜 小1片
- 小ねぎの根元* 1ワ分
- 焼きそば麺 2袋
- 卵黄 適宜
調味料
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 中華スープの素 小さじ1.5
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
塩小ねぎ
- 小ねぎ* 1ワ分
- 塩 小さじ1/6
- コショウ 少々
- すりゴマ 小さじ2
- 花椒粉 少々
- ごま油 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
1)肉炒め:
小ねぎの根元8~10cmくらいの硬い部分を薄い小口切りにする。
フライパンに小さじ1杯の油をひいてみじん切りの生姜、小ねぎ、ひき肉を一緒に炒める。
しょうゆ、砂糖、コショウ少々で味付けして強火で水分を飛ばす。
2)塩小ねぎ:
(1)の残りの小ねぎを小口切りにして塩、胡椒、すりゴマ、花椒粉、ごま油(七味唐辛子)を混ぜる。
3)焼きそばを電子レンジで2分加熱しほぐす。
フライパンにごま油をひいて焼きそばを少し焦げ色がつくように炒める。
4)スープ:
水400cc、中華スープの素、片栗粉を小鍋に合わせ、かき混ぜながら火にかける。
沸騰したら塩コショウで味を調える。
5)深めの器に炒めた焼きそば、肉炒め、塩小ねぎを入れて、熱々のスープを注ぐ。
お好みで卵黄をのせて出来上がり。かき混ぜて召し上がれ。
ポイント
1)小ねぎの根元
硬く辛味も感じるので炒める
2)熱々に仕上げる
塩小ねぎに程よく火が通る