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2021年10月28日(木曜日) しっとりそぼろ丼

しっとりそぼろ丼

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 合挽肉    200g
  • 玉ねぎ    80g (1/4個)

その他

  • ごはん    1合
  • 卵黄    1個
  • 小葱    適量

調味料

  • 醤油    大さじ3
  • 酒    大さじ3
  • 水    大さじ3
  • 砂糖    大さじ3
  • おろし生姜    10g (市販の物)
  • 片栗粉    大さじ1

作り方

1)玉ねぎをあらめのみじん切りにします。

2)ボールに合挽肉をいれ、醤油・酒・水・砂糖・生姜を加え、水分が落ち着くまでかき混ぜて下さい。

3)玉ねぎに片栗粉をざっくりあわせ、合挽肉といっしょに混ぜ合わせて下さい。

4)フライパンに冷たいままの合挽肉をいれ、中弱火で10分ほどゆっくりとかき混ぜながら炒めて下さい。

5)お好きな器に温かいご飯を盛りそぼろをたっぷりのせ、真ん中に卵黄と小葱をちらせば出来上がりです。

ポイント

1)合挽肉と調味料を冷たいまま合せる事で、炒めた時に肉がかたくなりにくくなります。

2)玉葱に片栗粉をまぶす事で、食感を残しつつ更にそぼろをしっとりと仕上げる効果があります。

横須賀先生への料理リクエスト