2021年11月2日(火曜日) 具がたっぷりのオムレツ&簡単スープ
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材料(4人分)
主な材料
- 玉ねぎ 1/4個
- 青梗菜 1株
- 椎茸 2枚
- ソーセージ 3本
- 食パン(8枚) 1枚
- 溶けるチーズ 40g
- 卵 4~5個
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 小さじ2
- パセリ 少々
スープ
- レタス 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- ベーコン 2枚
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
1)玉ねぎ、青梗菜、椎茸、ソーセージ、トーストした食パンを1cm角位に切る。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて玉ねぎ→食パンまで順に加えて炒める。
塩コショウで味付けする。
2)卵(2個)をほぐして塩コショウを加える。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱して卵液を流し入れ箸で手早くかき混ぜながら半熟状にする。
中央にとけるチーズと1の具(1/2量)を置いて、向こう側に卵を寄せながら裏返す。
好みの加減に火を通して皿に盛り付ける。
ケチャップとウスターソースを混ぜてかけ、パセリなど添える。
3)鍋に水(2カップ)を沸かし、せん切りのレタス、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加えて煮る。
塩コショウでととのえる。
ポイント
1)焼いた食パン
香ばしくべたっとしない
2)1人分ずつ作る
少量の方が作りやすい