突撃!ナマイキTV

2021年11月2日(火曜日) 具がたっぷりのオムレツ&簡単スープ

具がたっぷりのオムレツ&簡単スープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 玉ねぎ    1/4個
  • 青梗菜    1株
  • 椎茸    2枚
  • ソーセージ    3本
  • 食パン(8枚)    1枚
  • 溶けるチーズ    40g
  • 卵    4~5個

調味料

  • オリーブ油    大さじ3
  • 塩コショウ    少々
  • ケチャップ    大さじ3
  • ウスターソース    小さじ2
  • パセリ    少々

スープ

  • レタス    2枚
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 人参    1/4本
  • ベーコン    2枚
  • コンソメ    小さじ2
  • 塩コショウ    少々

作り方

1)玉ねぎ、青梗菜、椎茸、ソーセージ、トーストした食パンを1cm角位に切る。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて玉ねぎ→食パンまで順に加えて炒める。
塩コショウで味付けする。

2)卵(2個)をほぐして塩コショウを加える。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱して卵液を流し入れ箸で手早くかき混ぜながら半熟状にする。
中央にとけるチーズと1の具(1/2量)を置いて、向こう側に卵を寄せながら裏返す。
好みの加減に火を通して皿に盛り付ける。
ケチャップとウスターソースを混ぜてかけ、パセリなど添える。

3)鍋に水(2カップ)を沸かし、せん切りのレタス、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加えて煮る。
塩コショウでととのえる。

ポイント

1)焼いた食パン
香ばしくべたっとしない

2)1人分ずつ作る
少量の方が作りやすい

横須賀先生への料理リクエスト