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2021年11月3日(水曜日) りんごと豚肉のしょうゆバター炒め

りんごと豚肉のしょうゆバター炒め

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚中厚切り肉    250g
  • りんご    1/2個
  • 玉ねぎ    1/2個
  • おろし生姜    小さじ2

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • 薄力粉    小さじ2
  • 油    大さじ2
  • しょうゆ    大さじ1
  • バター    20~30g
  • シナモン     少々

その他

  • サラダ野菜    適宜
  • ご飯    適宜

作り方

1)豚肉は筋切りして軽く塩こしょうする。
両面に薄く薄力粉をまぶす。

2)りんごは(皮をむいて)7~8mm厚さのくし切りにする。
玉ねぎは7~8mm幅に切る。

3)熱したフライパンに油をひいて豚肉を入れ、両面さっと焼いて取り出す。
同じフライパンに油を足してりんごと玉ねぎを入れて炒める。
火が通ってしんなりしたら豚肉をフライパンに戻し、しょうゆ、おろし生姜、バターを加えてからめる。
塩コショウでととのえる。

4)サラダ野菜、ご飯と一緒に盛り付ける、お好みでシナモンパウダーを添える。

ポイント

1)リンゴはしんなりするまで加熱
食感がとろッとして肉となじむ

横須賀先生への料理リクエスト