2021年11月3日(水曜日) りんごと豚肉のしょうゆバター炒め
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材料(4人分)
主な材料
- 豚中厚切り肉 250g
- りんご 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- おろし生姜 小さじ2
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- 油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- バター 20~30g
- シナモン 少々
その他
- サラダ野菜 適宜
- ご飯 適宜
作り方
1)豚肉は筋切りして軽く塩こしょうする。
両面に薄く薄力粉をまぶす。
2)りんごは(皮をむいて)7~8mm厚さのくし切りにする。
玉ねぎは7~8mm幅に切る。
3)熱したフライパンに油をひいて豚肉を入れ、両面さっと焼いて取り出す。
同じフライパンに油を足してりんごと玉ねぎを入れて炒める。
火が通ってしんなりしたら豚肉をフライパンに戻し、しょうゆ、おろし生姜、バターを加えてからめる。
塩コショウでととのえる。
4)サラダ野菜、ご飯と一緒に盛り付ける、お好みでシナモンパウダーを添える。
ポイント
1)リンゴはしんなりするまで加熱
食感がとろッとして肉となじむ