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2021年11月4日(木曜日) 豚肉あんかけの包み焼きそば

豚肉あんかけの包み焼きそば

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 豚バラ肉    300g (細切り)
  • 白菜    600g (細切り)
  • 玉ねぎ    80g (細切り)
  • 人参    40g (細切り)
  • 生シイタケ    4枚
  • ニラ    一束
  • 焼きそば    800g

調味料

  • 砂糖    大さじ2
  • 紹興酒    大さじ2
  • 醤油    大さじ12
  • オイスターソース    大さじ2
  • スープ(顆粒可)    800cc
  • 水溶き片栗粉    適量
  • ゴマ油    適量
  • サラダ油    適量

作り方

1)材料を切りそろえる。

2)鍋にスープを沸かし、具材、調味料を入れ1分弱煮込む  。  

3)味を調え、水溶き片栗粉で固めに留め、香りだしのゴマ油を入れ仕上げる。

4)焼そばをレンジで温めておき、熱したフライパンにサラダ油をひき、1名分の焼そばを焼く。

5)丸く形を整えながら、パリッと底面を焼いたら、(3)の具材を焼きそばの中央に乗せる。

6)具材の乗っていない周りの焼そばを、箸で具材に隙間が無いよう包んでいく。

7)(6)をひっくり返し、パリッと焼き上げ、器に供する。

ポイント

1)焼そばで包むので、あんは固く仕上げる。

横須賀先生への料理リクエスト