2021年11月4日(木曜日) 豚肉あんかけの包み焼きそば
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 豚バラ肉 300g (細切り)
- 白菜 600g (細切り)
- 玉ねぎ 80g (細切り)
- 人参 40g (細切り)
- 生シイタケ 4枚
- ニラ 一束
- 焼きそば 800g
調味料
- 砂糖 大さじ2
- 紹興酒 大さじ2
- 醤油 大さじ12
- オイスターソース 大さじ2
- スープ(顆粒可) 800cc
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 適量
- サラダ油 適量
作り方
1)材料を切りそろえる。
2)鍋にスープを沸かし、具材、調味料を入れ1分弱煮込む 。
3)味を調え、水溶き片栗粉で固めに留め、香りだしのゴマ油を入れ仕上げる。
4)焼そばをレンジで温めておき、熱したフライパンにサラダ油をひき、1名分の焼そばを焼く。
5)丸く形を整えながら、パリッと底面を焼いたら、(3)の具材を焼きそばの中央に乗せる。
6)具材の乗っていない周りの焼そばを、箸で具材に隙間が無いよう包んでいく。
7)(6)をひっくり返し、パリッと焼き上げ、器に供する。
ポイント
1)焼そばで包むので、あんは固く仕上げる。