2021年11月8日(月曜日) サバの水煮入り長芋汁 むかごご飯
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材料(4人分)
主な材料
- 長芋 10cm
- 豆腐 小1パック
- なめこ 1パック
- 戻しわかめ 30g
- サバ水煮缶 1缶
調味料その他
- 出し汁(水) 2~3カップ
- 味噌 大さじ2
- おろし生姜 適宜
- 小ねぎ 適宜
- 七味唐辛子 適宜
むかごご飯
- 米 2~2.5合
- むかご 70g
- 塩 小さじ1/2
作り方
1)長芋は皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。
だし汁(または水)を鍋に入れて長芋も加え、10分ほど煮る。
2)薄切りした豆腐とさっと洗ったなめこを鍋に加えて温める。
味噌を溶き入れてざく切りのわかめと粗くほぐしたサバ水煮を加える。
お椀によそって薬味を添える。
3)米をといで水加減する。
塩を加えてひと混ぜし、洗ったむかごを上にのせて普通に炊く。
ポイント
1)最後にサバ
塊で残るように(さばの存在がわかる)
2)むかご
秋ならではの素材、ルーツは同じでも長芋とは違う味わい