2021年11月9日(火曜日) コンビーフとゆで卵のキャベツ巻き煮
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材料(4人分)
主な材料
- キャベツ 3枚
- コンビーフ 1缶
- 椎茸 3枚
- 茹で卵 2個
調味料
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1
- スープ 200cc
その他
- 玉ねぎ 少々
- 小ねぎ 少々
- ペンネ 適宜
作り方
1)キャベツは芯の部分を切って一枚ずつはがし、芯を三角に切り取る。
残ったキャベツの葉を縦に半分に切る。
水で濡らしてポリ袋に入れ、1分半加熱する。
2)コンビーフを缶から取り出して棒状に6つに切る。
椎茸は薄切り、茹で卵は6枚にくし切りする。
3)キャベツの葉を筋が横向きになるようにまな板に広げ、コンビーフ、椎茸、茹で卵を手前側に細く置く(キャベツの両端3cmは開けておく)。
手前からきっちり細長く巻く。竹串でコンビーフの部分をつついて数か所穴をあける。
4)鍋に並べ入れてスープ(または水)を注いで温める。
塩コショウを加えてふたをのせ5~6分煮て器に取り出す。
残ったスープに薄切り玉ねぎと刻んだ小ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
スープをロールキャベツにかけ茹でたペンネを添える。
ポイント
1)レンジ加熱
短時間でしんなりする
2)半分に切ったキャベツで巻く
包まないのでかんたん