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2021年11月9日(火曜日) コンビーフとゆで卵のキャベツ巻き煮

コンビーフとゆで卵のキャベツ巻き煮

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材料(4人分)

主な材料

  • キャベツ    3枚
  • コンビーフ    1缶
  • 椎茸    3枚
  • 茹で卵    2個

調味料

  • 塩    小さじ1/3
  • コショウ    少々
  • 片栗粉    小さじ1
  • スープ    200cc

その他

  • 玉ねぎ    少々
  • 小ねぎ    少々
  • ペンネ    適宜

作り方

1)キャベツは芯の部分を切って一枚ずつはがし、芯を三角に切り取る。
残ったキャベツの葉を縦に半分に切る。
水で濡らしてポリ袋に入れ、1分半加熱する。

2)コンビーフを缶から取り出して棒状に6つに切る。
椎茸は薄切り、茹で卵は6枚にくし切りする。

3)キャベツの葉を筋が横向きになるようにまな板に広げ、コンビーフ、椎茸、茹で卵を手前側に細く置く(キャベツの両端3cmは開けておく)。
手前からきっちり細長く巻く。竹串でコンビーフの部分をつついて数か所穴をあける。

4)鍋に並べ入れてスープ(または水)を注いで温める。
塩コショウを加えてふたをのせ5~6分煮て器に取り出す。
残ったスープに薄切り玉ねぎと刻んだ小ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
スープをロールキャベツにかけ茹でたペンネを添える。

ポイント

1)レンジ加熱
短時間でしんなりする

2)半分に切ったキャベツで巻く
包まないのでかんたん

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