突撃!ナマイキTV

2021年11月10日(水曜日) ツナとナスのトマトソースパスタ

ツナとナスのトマトソースパスタ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • なす    2~3本
  • ツナ缶    大1缶
  • ニンニク    1片
  • パスタ    140g
  • 粉チーズ    適宜

トマトソース

  • 玉葱    1/4個
  • ニンニク    1片
  • トマト水煮    約400g
  • タカノツメ    お好みで

調味料

  • オリーブ油    大さじ4
  • コショウ    少々
  • 塩    適宜
  • オレガノ    小さじ1

作り方

1)トマトソース:
フライパンにオリーブ油(大さじ2強)みじん切りの玉葱とニンニク(1片分)・タカノツメ・トマト水煮・オレガノ・塩(小さじ1/3)を入れて時々かき混ぜながら半量くらいまで煮詰める。

2)輪切りしたナスに塩(小さじ1/2)をからめ,軽く揉んでしんなりさせる。
オリーブ油(大さじ1強)と薄切りニンニク(1片分)をフライパンで温め、ナスを加えて焼き色を付ける。
(1)のトマトソース(約2/3量)と輪切りしたオリーブを加えて2~3分煮る。ツナを油ごと加える。

3)茹でて水気を切ったパスタを加えてよくなじませ、塩コショウでととのえる。
器に盛り付けてお好みで粉チーズを添える。

ポイント

1)トマトがハネるので気を付けて
ふたをずらしてかぶせるなど工夫しましょう

2)残ったトマトソースは冷凍に
重宝します

3)ツナは最後に
長く煮ると存在がわからなくなる&臭みが出る

横須賀先生への料理リクエスト