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つぶし里芋のゴマ揚げ 薬味あん添え

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材料(4人分)

主な材料

  • 里芋    中5~6個
  • ごま(白・黒)    各小さじ2
  • 片栗粉    大さじ2
  • パン粉    大さじ6
  • 揚げ油    適宜

あん

  • 出し汁    300cc
  • しょうゆ    小さじ1
  • 塩    小さじ1/4
  • 片栗粉    大さじ1

その他

  • 柚子皮    少々
  • 小ねぎ    2本
  • オキアミ    小さじ1

作り方

1)里芋は皮を洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて12~13分茹でる(竹串がすっと入る)。
ざるに上げて粗熱が取れたら皮をむく。

2)里芋をキッチンペーパーやラップなどに挟んで手のひらで押しつぶし、好みの形にととのえる。
ゴマを表面にまぶし付け、さらに片栗粉とパン粉を混ぜた衣をまぶす。

3)180度に熱した揚げ油で色よくカラッと揚げる。

4)出し汁に醤油と塩で味付けして水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
小鉢に入れてせん切りの柚子皮・刻み小ねぎ・オキアミを浮かべる。ゴマ揚げに添える。

ポイント

1)皮付きのまま茹でる
皮がむきやすく味が濃い

2)あんは別の器に入れて添える
ゴマ揚げのサクサク感が保たれる

横須賀先生への料理リクエスト

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