2021年11月16日(火曜日) 雪国まいたけ「極」と揚げじゃが芋のボリュームサラダ
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材料(4人分)
主な材料
- 雪国まいたけ「極」 1パック
- ジャガイモ 中2個
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ2~
- 塩コショウ 少々
- ベーコン 3枚
ドレッシング
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 練り辛子 適宜
その他
- レタス 1/4個
- 水菜 1/2ワ
作り方
1)ジャガイモは7~8mm厚さのいちょう切りにしてさっと洗い、水切りする。
舞茸は大き目に手で裂く。ベーコンは細切り、にんにくはたたいてつぶす。
2)フライパンにオリーブ油とジャガイモを入れて揚げ焼きする。
色づいて火が通ったらベーコン、ニンニク、舞茸を加えて炒める。
塩コショウで味付けする。
3)しょうゆ・酢・砂糖・マヨネーズをボウルに合わせ、炒めた具を加える。
さっくり混ぜて粗熱を取る。
4)ざく切りのレタスや水菜と一緒に器に盛り付ける。
ポイント
1)熱いうちにドレッシングと合わせる
味がよくしみる