突撃!ナマイキTV

2021年11月16日(火曜日) 雪国まいたけ「極」と揚げじゃが芋のボリュームサラダ

雪国まいたけと揚げじゃが芋のボリュームサラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 雪国まいたけ「極」    1パック
  • ジャガイモ    中2個
  • にんにく    1片
  • オリーブ油    大さじ2~
  • 塩コショウ    少々
  • ベーコン    3枚

ドレッシング

  • しょうゆ    大さじ1
  • 酢    大さじ1
  • 砂糖    小さじ2
  • マヨネーズ    大さじ2
  • 練り辛子    適宜

その他

  • レタス    1/4個
  • 水菜    1/2ワ

作り方

1)ジャガイモは7~8mm厚さのいちょう切りにしてさっと洗い、水切りする。
舞茸は大き目に手で裂く。ベーコンは細切り、にんにくはたたいてつぶす。

2)フライパンにオリーブ油とジャガイモを入れて揚げ焼きする。
色づいて火が通ったらベーコン、ニンニク、舞茸を加えて炒める。
塩コショウで味付けする。

3)しょうゆ・酢・砂糖・マヨネーズをボウルに合わせ、炒めた具を加える。
さっくり混ぜて粗熱を取る。

4)ざく切りのレタスや水菜と一緒に器に盛り付ける。

ポイント

1)熱いうちにドレッシングと合わせる
味がよくしみる

横須賀先生への料理リクエスト