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2021年11月18日(木曜日) カキの蒲焼き山かけ丼

カキの蒲焼き山かけ丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 加熱用牡蠣    500g
  • 長葱    1本
  • とろろ    200g
  • 御飯    約2合分

焼きたれ

  • 酒    60cc
  • 砂糖    18g
  • 醤油    60cc

その他

  • 片栗粉    適量
  • 切り海苔    適量
  • ガリ    適量
  • 浅葱    適量
  • サラダ油    適量
  • 七味唐辛子    適量

作り方

1)牡蠣は、塩で洗って沸騰したお湯でさっと湯通しして水気を切り、片栗粉を塗す。

2)長葱は食べ易い大きさに斜めに切り置く。

3)フライパンにサラダ油を引き、(1)の牡蠣と(2)の長葱を入れ両面に焼き色が付くまで焼く。

4)御飯に刻んだガリを混ぜ、刻み海苔を引き(3)の牡蠣と長葱を盛り付ける。

5)(4)にとろろを掛け、浅葱を散らして完成です。お好みで七味を掛けお食べ下さい。

ポイント

1)牡蠣を湯通ししておくと、臭みと焼いた時、身が小さくなるのを防げます。

横須賀先生への料理リクエスト