2021年11月18日(木曜日) カキの蒲焼き山かけ丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 加熱用牡蠣 500g
- 長葱 1本
- とろろ 200g
- 御飯 約2合分
焼きたれ
- 酒 60cc
- 砂糖 18g
- 醤油 60cc
その他
- 片栗粉 適量
- 切り海苔 適量
- ガリ 適量
- 浅葱 適量
- サラダ油 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
1)牡蠣は、塩で洗って沸騰したお湯でさっと湯通しして水気を切り、片栗粉を塗す。
2)長葱は食べ易い大きさに斜めに切り置く。
3)フライパンにサラダ油を引き、(1)の牡蠣と(2)の長葱を入れ両面に焼き色が付くまで焼く。
4)御飯に刻んだガリを混ぜ、刻み海苔を引き(3)の牡蠣と長葱を盛り付ける。
5)(4)にとろろを掛け、浅葱を散らして完成です。お好みで七味を掛けお食べ下さい。
ポイント
1)牡蠣を湯通ししておくと、臭みと焼いた時、身が小さくなるのを防げます。