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キャロットケーキ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実

材料(直径6cmマフィン型5個分)

主な材料

  • 砂糖    30g
  • 卵(溶いたもの)    1個分
  • サラダ油    50cc

a

  • 薄力粉    50g
  • ベーキングパウダー    小さじ1/2
  • オールスパイス    小さじ1/4
  • シナモンパウダー   小さじ1/4
  • 人参(長さ4cmせん切り)    70g
  • くるみ    20g
  • レーズン(ドライ)    10g

b

  • クリームチーズ    100g
  • 砂糖    20g
  • レモンの果汁    小さじ1/2
  • ココアパウダー   適量

作り方

下準備

1)クリームチーズは室温に戻しておく。

2)《a》は合わせて一度ふるっておく。

3)くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗みじん切り。

4)レーズンは熱湯(材料外)をまわしかけ、粗みじん切り。

5)ボウルに《b》を入れてよく混ぜ、クリーム状にしておく(チーズクリーム)。

6)オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

キャロットケーキ

1)ボウルに砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。

2)サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

3)「a」をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っているところに人参・くるみ・レーズンを加えて切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをする。

4)天板にのせてオーブンで焼き(180℃約20分)、粗熱を取る。

5)「4」の表面にチーズクリームを塗り、茶こしでココアパウダーをふる。

ポイント

1)一度に入れずに少しずつ入れることで、生地になじみやすい。

2)生地を混ぜすぎないように、粉気が少し残っている状態で具材を入れるとよい。

3)同じ細さにカットして火通りを均一に。

横須賀先生への料理リクエスト

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