出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実
材料(直径6cmマフィン型5個分)
主な材料
- 砂糖 30g
- 卵(溶いたもの) 1個分
- サラダ油 50cc
a
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- オールスパイス 小さじ1/4
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 人参(長さ4cmせん切り) 70g
- くるみ 20g
- レーズン(ドライ) 10g
b
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 20g
- レモンの果汁 小さじ1/2
- ココアパウダー 適量
作り方
下準備
1)クリームチーズは室温に戻しておく。
2)《a》は合わせて一度ふるっておく。
3)くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗みじん切り。
4)レーズンは熱湯(材料外)をまわしかけ、粗みじん切り。
5)ボウルに《b》を入れてよく混ぜ、クリーム状にしておく(チーズクリーム)。
6)オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
キャロットケーキ
1)ボウルに砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
2)サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
3)「a」をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っているところに人参・くるみ・レーズンを加えて切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをする。
4)天板にのせてオーブンで焼き(180℃約20分)、粗熱を取る。
5)「4」の表面にチーズクリームを塗り、茶こしでココアパウダーをふる。
ポイント
1)一度に入れずに少しずつ入れることで、生地になじみやすい。
2)生地を混ぜすぎないように、粉気が少し残っている状態で具材を入れるとよい。
3)同じ細さにカットして火通りを均一に。