2021年11月22日(月曜日) タマネギとベーコンの洋風茶碗蒸し
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- タマネギ 1/2個
- セロリ 3cm
- パセリ 小1枝
- ベーコン 2枚
- 卵 2個
調味料
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- コンソメ 小さじ1
その他
- 粉チーズ 適宜
作り方
1)玉ねぎとセロリは薄切り、ベーコンは2cm幅に切る。
パセリは粗みじんにする。
2)鍋に100ccの水とコンソメ、(1)の具材を入れて火にかける。
玉ねぎがしんなりしたらボウルに取り出す。
ここに冷たい水100ccを加えて混ぜる。
ボウルの底を触っていられるくらいまで冷ます。
3)卵を別のボウルでほぐして(2)を加え、塩コショウで味付けする。
スープカップなどに流し入れてラップをぴったりとかぶせる。
4)カップが入る大きさの鍋の中に布巾やペーパータオルなどを敷いてカップを置く。
カップの半分くらいまで来るように水(またはお湯)を注ぎ、ふたをして火にかける。
沸騰して1分くらいはそのままの火加減で煮立たせ、あと火を弱めて10~12分加熱する。
ポイント
1)少ない煮汁であとから水を
短時間で冷ませる
2)カップの形状で時間に差
大きく浅いものは早い、深いほど時間がかかる
3)フライパンでOK
布巾を敷けば器がガタつかない