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2021年11月22日(月曜日) タマネギとベーコンの洋風茶碗蒸し

 タマネギとベーコンの洋風茶碗蒸し

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • タマネギ    1/2個
  • セロリ    3cm
  • パセリ    小1枝
  • ベーコン    2枚
  • 卵    2個

調味料

  • 塩    小さじ1/4
  • コショウ    少々
  • コンソメ    小さじ1

その他

  • 粉チーズ    適宜

作り方

1)玉ねぎとセロリは薄切り、ベーコンは2cm幅に切る。
パセリは粗みじんにする。

2)鍋に100ccの水とコンソメ、(1)の具材を入れて火にかける。
玉ねぎがしんなりしたらボウルに取り出す。
ここに冷たい水100ccを加えて混ぜる。
ボウルの底を触っていられるくらいまで冷ます。

3)卵を別のボウルでほぐして(2)を加え、塩コショウで味付けする。
スープカップなどに流し入れてラップをぴったりとかぶせる。

4)カップが入る大きさの鍋の中に布巾やペーパータオルなどを敷いてカップを置く。
カップの半分くらいまで来るように水(またはお湯)を注ぎ、ふたをして火にかける。
沸騰して1分くらいはそのままの火加減で煮立たせ、あと火を弱めて10~12分加熱する。

ポイント

1)少ない煮汁であとから水を
短時間で冷ませる

2)カップの形状で時間に差
大きく浅いものは早い、深いほど時間がかかる

3)フライパンでOK
布巾を敷けば器がガタつかない

横須賀先生への料理リクエスト