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2021年11月24日(水曜日) たっぷり春菊と味浸み大根の煮物

たっぷり春菊と味浸み大根の煮物

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 春菊    1ワ
  • 大根    約10cm
  • 豚薄切り肉    150g
  • 人参    4cm
  • 高野豆腐    2個

調味料

  • しょうゆ    大さじ3
  • みりん    大さじ3
  • 酒    大さじ3
  • 出し汁    300cc

その他

  • 柚子    1/2個

作り方

1)大根は皮をむいて1~2cm厚さのいちょう切りにする。
ポリ袋などに入れて2時間ほど冷凍庫で凍らせる。

2)豚肉は4~5cm幅に切る。
人参は7~8mm厚さの斜め切りに、高野豆腐は戻して薄切りにする。
春菊は長さを2~3等分に切る。

3)鍋にしょうゆ・みりん・酒を合わせて煮立て、豚肉を入れてさっと煮る。
肉だけ取り出す。
残った煮汁にだし汁を加え、凍ったままの大根、人参、高野豆腐を入れる。
落し蓋をして弱めの火加減で15分~20分煮る。
豚肉を戻し入れてなじませ、火を止めて蓋をかぶせ30分ほど置く。

4)もう一度沸騰させて春菊を加え軽く煮る。
器に盛り付けてせん切りの柚子皮を添える。

ポイント

1)豚肉だけ取り出す
濃い味が肉にしっかりからむ

2)煮た後に30分保温
大根の中に味が入る

3)最後の最後に春菊
色鮮やかで香りよく仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト