2021年11月24日(水曜日) たっぷり春菊と味浸み大根の煮物
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材料(4人分)
主な材料
- 春菊 1ワ
- 大根 約10cm
- 豚薄切り肉 150g
- 人参 4cm
- 高野豆腐 2個
調味料
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 出し汁 300cc
その他
- 柚子 1/2個
作り方
1)大根は皮をむいて1~2cm厚さのいちょう切りにする。
ポリ袋などに入れて2時間ほど冷凍庫で凍らせる。
2)豚肉は4~5cm幅に切る。
人参は7~8mm厚さの斜め切りに、高野豆腐は戻して薄切りにする。
春菊は長さを2~3等分に切る。
3)鍋にしょうゆ・みりん・酒を合わせて煮立て、豚肉を入れてさっと煮る。
肉だけ取り出す。
残った煮汁にだし汁を加え、凍ったままの大根、人参、高野豆腐を入れる。
落し蓋をして弱めの火加減で15分~20分煮る。
豚肉を戻し入れてなじませ、火を止めて蓋をかぶせ30分ほど置く。
4)もう一度沸騰させて春菊を加え軽く煮る。
器に盛り付けてせん切りの柚子皮を添える。
ポイント
1)豚肉だけ取り出す
濃い味が肉にしっかりからむ
2)煮た後に30分保温
大根の中に味が入る
3)最後の最後に春菊
色鮮やかで香りよく仕上がる