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2021年11月26日(金曜日) ベイクド ショコラ

ベイクド ショコラ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(5号2台分)

生地

  • ダークチョコ    160g
  • ミルクチョコ    160g
  • 無塩バター    160g
  • 砂糖    80g
  • 卵白    170g

仕上げ

  • 生クリーム    適量

作り方

1)型にベーキングシートをカットしたものを側面と底に敷いておく。

2)チョコとバターを湯煎で40度以上に溶かしておく。
ポイント:チョコの温度が低いとメレンゲと合わせるときに固くなりすぎてしまう。

3)卵白に砂糖を2回程度に分けて加えながら、角がしっかりと立つメレンゲを作る。

4)メレンゲを1/3位チョコレートへ加えよく混ぜる。
混ぜたものをメレンゲのボウルへ加え、しっかりと底から混ぜていく。
ポイント:チョコの温度が低いとメレンゲと合わせるときに固くなりすぎてしまう。

5)型に360g流し入れ、160度に予熱しておいたオーブンで60分湯煎焼きをする。
焼きあがったら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしてから生クリームなどを添えて召し上がれ!


横須賀先生への料理リクエスト