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カキの水餃子スープ

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材料(4人分)

主な材料

  • 餃子の皮    12枚
  • 生カキ    200g*
  • 大葉    6枚
  • 長ネギ    1/2本
  • 生姜    小1/2片
  • 青梗菜    1株
  • 人参    4cm
  • 椎茸    3枚

調味料

  • スープ**    3~4カップ
  • 塩    小さじ1/2
  • しょうゆ    小さじ2
  • コショウ    少々
  • ラー油 または ごま油    お好みの量
*12粒くらい **中華風のスープ

作り方

1)カキを洗って水気を取る。大葉は縦半分に切る。
長ネギ3cm分と生姜をみじん切りする。

2)餃子の皮の片面に水を付けて大葉を置き、カキ、長ネギ、生姜をのせる。
ふちをぴったり張り付けて中身が飛び出さないように包む。

3)残りの長ネギ、人参は斜め薄切りに、青梗菜は茎と葉に分けて一口大に切る。
椎茸はそぎ切りにする。

4)鍋にスープとにんじんと青梗菜の茎を入れ、2~3分煮る。
塩、しょうゆ、コショウを加えて水餃子、椎茸、青梗菜の葉、長ネギを入れる。
餃子の皮が半透明になるまで2分ほど煮る。
味を調えて器に盛り付けて、お好みでラー油(またはごま油)を適量どうぞ。

ポイント

1)生のカキを包む
カキのエキスが餃子皮におさまるので風味がよい

2)煮過ぎない
カキが縮む

横須賀先生への料理リクエスト

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