2021年11月30日(火曜日) 鶏手羽の中華スパイス煮
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏手羽元 4~5本
- 鶏手羽先 4~5本
- 茹で卵 2~3個
- エリンギ 2~3本
- 生姜 小1片
- ニンニク 1片
調味料
- 八角 1片*
- 花椒 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
その他
- 水菜など 1株
作り方
1)手羽元と手羽先の骨と肉の間に隠し包丁を入れる。
エリンギは大きく乱切りする。生姜とニンニクは薄切りする。
2)鍋にしょうゆ・酒・砂糖・水(200cc)を合わせて煮立たせ、鶏を入れる。
白っぽくなったら八角と花椒、茹で卵・生姜・ニンニクを加える。
落し蓋をして15分ほど弱めの中火で煮る。
煮汁が半量くらいに煮詰まったらエリンギを加えて火を強め、照りが出るまで煮汁をからめる。
3)器に盛り付けて、茹でた水菜など青菜を添える。
ポイント
1)隠し包丁
味浸みと火の通りがよい
2)エリンギは後から
味が濃くなりすぎない