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2021年11月30日(火曜日) 鶏手羽の中華スパイス煮

鶏手羽の中華スパイス煮

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材料(4人分)

主な材料

  • 鶏手羽元    4~5本
  • 鶏手羽先    4~5本
  • 茹で卵    2~3個
  • エリンギ    2~3本
  • 生姜    小1片
  • ニンニク    1片

調味料

  • 八角    1片*
  • 花椒    小さじ2
  • しょうゆ    大さじ2
  • 酒    大さじ2
  • 砂糖    大さじ1

その他

  • 水菜など    1株
*1/8個分(8片あるうちの1片)

作り方

1)手羽元と手羽先の骨と肉の間に隠し包丁を入れる。
エリンギは大きく乱切りする。生姜とニンニクは薄切りする。

2)鍋にしょうゆ・酒・砂糖・水(200cc)を合わせて煮立たせ、鶏を入れる。
白っぽくなったら八角と花椒、茹で卵・生姜・ニンニクを加える。
落し蓋をして15分ほど弱めの中火で煮る。
煮汁が半量くらいに煮詰まったらエリンギを加えて火を強め、照りが出るまで煮汁をからめる。

3)器に盛り付けて、茹でた水菜など青菜を添える。

ポイント

1)隠し包丁
味浸みと火の通りがよい

2)エリンギは後から
味が濃くなりすぎない

横須賀先生への料理リクエスト