突撃!ナマイキTV

レンコンのハンバーグ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ハンバーグ

  • レンコン    中1節
  • 合いびき肉    200g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 生姜    小1/2片
  • 塩    小さじ1/3
  • しょうゆ    小さじ2
  • コショウ    少々

ソース

  • しょうゆ    大さじ1
  • ケチャップ    大さじ1
  • 酢    小さじ2
  • 砂糖    小さじ2
  • スープ    200cc
  • 片栗粉    大さじ1.5

その他

  • 椎茸    2枚
  • もやし    1/2袋
  • 人参    少々
  • 水菜    1/4パック

作り方

1)レンコンは皮をむいてスライサーなどで薄い輪切りを作り、飾り用に4枚を取り分け、残りをざく切りする。
玉ねぎ・生姜はみじん切りする。

2)ひき肉にざく切りのレンコン・玉ねぎ・生姜・塩コショウとしょうゆを加えて練る。
好みの大きさにまとめる。上にレンコンをぴたりと張り付ける。

3)フライパンに適量の油(分量外)をひき、レンコンを張り付けた面から焼く。
よい色がついたら裏返してふたをのせて蒸し焼きする。

4)小鍋にソースの材料を入れて火にかけ、とろみをつける。

5)食べやすく切った野菜をさっと炒めて塩コショウで味付けし、ハンバーグに添える。
ソースもかける。

横須賀先生への料理リクエスト

関連リンク