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材料(4人分)
ハンバーグ
- レンコン 中1節
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1/2片
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ2
- コショウ 少々
ソース
- しょうゆ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- スープ 200cc
- 片栗粉 大さじ1.5
その他
- 椎茸 2枚
- もやし 1/2袋
- 人参 少々
- 水菜 1/4パック
作り方
1)レンコンは皮をむいてスライサーなどで薄い輪切りを作り、飾り用に4枚を取り分け、残りをざく切りする。
玉ねぎ・生姜はみじん切りする。
2)ひき肉にざく切りのレンコン・玉ねぎ・生姜・塩コショウとしょうゆを加えて練る。
好みの大きさにまとめる。上にレンコンをぴたりと張り付ける。
3)フライパンに適量の油(分量外)をひき、レンコンを張り付けた面から焼く。
よい色がついたら裏返してふたをのせて蒸し焼きする。
4)小鍋にソースの材料を入れて火にかけ、とろみをつける。
5)食べやすく切った野菜をさっと炒めて塩コショウで味付けし、ハンバーグに添える。
ソースもかける。