2021年12月6日(月曜日) ふわふわ卵のネギあん キノコのスープ ザーサイ陳皮ごはん
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材料(4人分)
卵のネギあん
- 卵 3~4個
- 長ネギ 1/3本
- 生姜 小1/3片
- ハム 2枚
- スープ 200cc
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 油 適宜
- 糸唐辛子 適宜
調味料
- 椎茸 2枚
- エノキ茸 1/2パック
- 笹かまぼこ 1枚
- 春菊など 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
その他
- ザーサイ 30g
- 陳皮* 少々
- 白黒ゴマ 適宜
- ごはん 適宜
作り方
1)卵をほぐして塩コショウで薄味をつける。
熱したフライパンに油をひいて卵を流し、箸でかき混ぜながら半熟程度に焼く。
皿に取り出す。
同じフライパンにスープ・薄切りの長ネギ・せん切りの生姜とハムを入れて塩コショウで味付けし、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵にあんをかけてお好みで糸唐辛子を添える。
2)椎茸・エノキ茸・笹かまぼこを食べやすく切って水(400cc)と一緒に火にかける。
煮立ったらしょうゆと塩コショウで味付けして、仕上げに春菊とごま油を加える。
3)陳皮は少量のぬるま湯でふやかす。
ザーサイと陳皮を細かく刻んでゴマと一緒にご飯にさっくり混ぜる。
ポイント
1)卵と同じフライパン
余熱があるのですぐに煮立つ
2)キノコと笹かまぼこは水から
沸くまでに旨みが出る
3)陳皮
彩り・香りが良いので薬味として重宝する