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2021年12月6日(月曜日) ふわふわ卵のネギあん キノコのスープ ザーサイ陳皮ごはん

ふわふわ卵のネギあん キノコのスープ ザーサイ陳皮ごはん

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材料(4人分)

卵のネギあん

  • 卵    3~4個
  • 長ネギ    1/3本
  • 生姜    小1/3片
  • ハム    2枚
  • スープ    200cc
  • 塩コショウ    少々
  • 片栗粉    大さじ1
  • 油    適宜
  • 糸唐辛子    適宜

調味料

  • 椎茸    2枚
  • エノキ茸    1/2パック
  • 笹かまぼこ    1枚
  • 春菊など    少々
  • しょうゆ    小さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • ごま油    小さじ1

その他

  • ザーサイ    30g
  • 陳皮*    少々
  • 白黒ゴマ    適宜
  • ごはん    適宜
*洗ったミカンの皮を干して乾燥させたもの(自家製)

作り方

1)卵をほぐして塩コショウで薄味をつける。
熱したフライパンに油をひいて卵を流し、箸でかき混ぜながら半熟程度に焼く。
皿に取り出す。
同じフライパンにスープ・薄切りの長ネギ・せん切りの生姜とハムを入れて塩コショウで味付けし、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵にあんをかけてお好みで糸唐辛子を添える。

2)椎茸・エノキ茸・笹かまぼこを食べやすく切って水(400cc)と一緒に火にかける。
煮立ったらしょうゆと塩コショウで味付けして、仕上げに春菊とごま油を加える。

3)陳皮は少量のぬるま湯でふやかす。
ザーサイと陳皮を細かく刻んでゴマと一緒にご飯にさっくり混ぜる。

ポイント

1)卵と同じフライパン
余熱があるのですぐに煮立つ

2)キノコと笹かまぼこは水から
沸くまでに旨みが出る

3)陳皮
彩り・香りが良いので薬味として重宝する

横須賀先生への料理リクエスト