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2021年12月8日(水曜日) 白菜とタラのさっと煮 おろし長芋汁 水菜のもみ漬け

白菜とタラのさっと煮 おろし長芋汁 水菜のもみ漬け

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 白菜の葉    中4枚
  • 塩タラ    2切れ
  • たらこ    1本
  • 柚子皮    適宜
  • 出し汁    150cc
  • しょうゆ    小さじ1/2

おろし長芋汁

  • 戻しわかめ    50g
  • 豆腐    小1パック
  • 小ねぎ    3本
  • 長芋    100g
  • 出し汁    400cc
  • みそ    大さじ2
  • 粉山椒    少々

水菜のもみ漬け

  • 水菜    1パック
  • 大根    5cm
  • 人参    少々
  • 黄菊    3~4個
  • 生姜    少々
  • 塩    小さじ1強
  • しょうゆ    小さじ1
  • 白ゴマ    小さじ1

作り方

1)白菜をそぎ切りしてだし汁と一緒に鍋に入れ、7~8分煮る。
塩タラを加えて3分ほど煮てしょうゆを加え、火を止めてたらこを加える。
汁ごとよそって柚子皮を添える。

2)温めただし汁に豆腐と味噌を加え、わかめを加える。
すり下ろした長芋を加えて火を止め、仕上げに小ねぎと山椒を添える。

3)水菜は3~4cmにざく切り、大根・人参・生姜はせん切り、菊の花びらをガクからはずす。
これらをボウル(またはビニール袋など)に入れて塩をからめ、しんなりしたらよくもむ(時間があれば塩をからめて半日くらい置くとよい)。
汁気を絞ってしょうゆをからめる。器によそってゴマを添える。

ポイント

1)たらこは火を止めてから
半生程度がおいしい

2)汁気をしぼってしょうゆ
青臭さがやわらぐ

横須賀先生への料理リクエスト