2021年12月8日(水曜日) 白菜とタラのさっと煮 おろし長芋汁 水菜のもみ漬け
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材料(4人分)
主な材料
- 白菜の葉 中4枚
- 塩タラ 2切れ
- たらこ 1本
- 柚子皮 適宜
- 出し汁 150cc
- しょうゆ 小さじ1/2
おろし長芋汁
- 戻しわかめ 50g
- 豆腐 小1パック
- 小ねぎ 3本
- 長芋 100g
- 出し汁 400cc
- みそ 大さじ2
- 粉山椒 少々
水菜のもみ漬け
- 水菜 1パック
- 大根 5cm
- 人参 少々
- 黄菊 3~4個
- 生姜 少々
- 塩 小さじ1強
- しょうゆ 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
1)白菜をそぎ切りしてだし汁と一緒に鍋に入れ、7~8分煮る。
塩タラを加えて3分ほど煮てしょうゆを加え、火を止めてたらこを加える。
汁ごとよそって柚子皮を添える。
2)温めただし汁に豆腐と味噌を加え、わかめを加える。
すり下ろした長芋を加えて火を止め、仕上げに小ねぎと山椒を添える。
3)水菜は3~4cmにざく切り、大根・人参・生姜はせん切り、菊の花びらをガクからはずす。
これらをボウル(またはビニール袋など)に入れて塩をからめ、しんなりしたらよくもむ(時間があれば塩をからめて半日くらい置くとよい)。
汁気を絞ってしょうゆをからめる。器によそってゴマを添える。
ポイント
1)たらこは火を止めてから
半生程度がおいしい
2)汁気をしぼってしょうゆ
青臭さがやわらぐ